Всегда ли технический прогресс приносит пользу? (По тексту Леонова) В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли технический прогресс приносит пользу? Именно такую проблему поднимает Леонид Максимович Леонов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор приводит свои размышления о современном обществе. За последние века человечество достигло значительного прогресса в техническом развитии. Новые идеи и механизмы приносят невероятную пользу, делают жизнь людей интересной и насыщенной: «Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни».

Научному прогрессу автор противопоставляет застой в духовном развитии общества. Нравственный облик современного человека нельзя назвать идеальным. Совершенствование науки и техники неизбежно приводит к возникновению противоречий и конфликтов: «...посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряженных проводов...»

Л.

М. Леонов считает, что технический прогресс не всегда приносит пользу человеку и часто приводит к нравственной деградации общества.

Я согласна с мнением автора и считаю, что развитие науки и техники служит одной из главных причин обострения отношений между людьми. Например, создание ядерного оружия привело к усилению противоречий между наиболее развитыми странами, послужило причиной распространения агрессии и проявления людьми жестокости.

Таким образом, можно сделать вывод, что технический прогресс часто наносит вред: приводит к ухудшению отношений в обществе и способствует распространению враждебности.