К каким отрицательным последствиям может привести научный прогресс? По тексту Леонида Максимовича Леонова «В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки...» (ЕГЭ по русскому)

К каким отрицательным последствиям может привести научный прогресс? Над данной проблемой размышляет автор предложенного для анализа текста Леонид Максимович Леонов.

Таким образом, в погоне за развитием науки, стремлением добиться прогресса, люди переступают моральные и нравственные принципы, разрушая окружающую природу, уничтожая целые экосистемы и нанося вред экологии.

Оба примера дополняют друг друга, говоря нам о том, насколько колоссальными могут быть последствия развития науки.

Мнение автора представлено довольно четко. Леонид Максимович Леонов считает, что “Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё”, поэтому научный прогресс должен происходить наравне с развитием моральных и нравственных норм и принципов, ведь только так можно достигнуть баланса в мире.

Невозможно не согласиться с мнение автора данного текста. Приведу пример, основываясь на собственном жизненном опыте. В наше время большинство предприятий работают только в свою выгоду, никто не стремиться утилизировать отходы, ставить различные фильтры, которые хотя бы немного могли бы уменьшать количество выбросов различных газов в экосистему. Такое неответственное поведение приводит к тому, что многие территории начинают скапливать колоссальное количество отходов, впоследствии животные и растения, обитающие на данных местах, начинают погибать, даже люди начинают ощущать на себе весь тот шлак, который скапливается в окружающей среде, множество человек начинают заболевать.

Таким образом, развитие предприятий также должно происходить, основываясь на нравственных принципах.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что порой в погоне за очередным изобретением на благо человечества человек своими руками разрушает духовное благополучие и экологию.