Когда общественно-научный прогресс несёт вред людям? (по тексту Л. М. Леонова) (ЕГЭ по русскому)

Когда общественно-научный прогресс несёт вред людям? Эта проблема, ярко выраженная в произведении Л. М. Леонова, имеет остроту и в наше время, когда с каждым годом достижения научно-технического прогресса все больше поражают воображение, а ученые все меньше задумываются об этичности своих экспериментов, об их последствиях, которые могут быть опасны для всего населения планеты.

Рассуждая над этим вопросом, писатель говорит, что, несмотря на все блага, принесенные прогрессом, «машина цивилизации» нравственно износилась, новые изобретения и инновации все чаще и чаще имеют негативные последствия для человеческой жизни: «как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух…». Этими словами автор хочет сказать, что без опоры на некую духовную составляющую нововведения могут разрушить цивилизацию, её нравственную гармонию и порядок — нанести вред своим создателям. «Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё» – предостерегает автор произведения.

Таким образом, мы приходим в писательской позиции: общественно-научный прогресс несёт вред людям, когда не берет во внимание нравственные понятия.

Человечеству, дабы избежать уничтожения общества своими же руками, в своём развитии нужно руководствоваться еще и этическими, моральными, а не сугубо прагматическими соображениями.

Я согласен с позицией автора. Определенно, достижения науки и техники внесли бесценный вклад в жизненное благополучие людей, но некоторые из них, будучи созданы необдуманно, могут принести страшный вред.

Таким образом, прогресс должен идти и развиваться параллельно духовному благополучию.