Знания и прогресс по тексту Леонида Максимовича Леонова (ЕГЭ по русскому)

Я думаю каждый из нас замечал и в литературе, и в живописи, и в песнях то, насколько изменялся наш мир с развитием науки и технологий. В современном мире очень остро стоит проблема противоречивости прогресса — его движущей силой является желание помочь человечеству, но это не всегда получается так. Леонид Максимович Леонов разделяет беспокойство человечества и потому в тексте "Знания и прогресс" поднимает проблему влияния развития технологий на нашу жизнь.

Автор раскрывает проблему на двух противоположных по своему значению примерах: Леонид Максимович размышляет о том, что в последний век наша цивилизация развивается настолько быстро, что риск погибнуть всему значительно увеличивается, так как люди, изобретают новое не только в мирных направлениях науки, но и оружие, однако писатель подчеркивает и то, что всё-таки нет оснований для пессимизма, так как влияние прогресса на нашу жизнь всё же безразмерный велико: мы имеем множество товаров на витрине, "воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояние, на которое Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года", люди производят самые современные средства передвижения.

Автор считает, что "знание помогает заглянуть в бездну но не содержит указания, как не сорваться в неё".

Он убеждён, что прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура, так как мы счастливы потому, что не видим, сколько осталось до заряда. Леонид Леонов доказывает читателю, что сколько бы полезных открытий не было сделано человечеством, сколько бы всего не было изобретений, мы не знаем, когда найдём нечто, которое погубит нас.

Я полностью согласен с позицией автора, ведь в нашей истории очень много примеров, подтверждающих правоту писателя: например, получение возможности управлять ядерной энергией предполагало лишь блага — увеличение производства электричества, его доступности, а на самом деле обернулась для всех огромный угрозой — изобретением ядерного оружия, которое уже унесло сотни тысяч людей и отравило сотни гектар местности. Делая новое открытие, мы не можем никогда сказать, кто, когда и какое применение ему найдет, ведь любое изобретение можно применить как во благо, так и во вред человечеству.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце" видно к чему может привести развитие науки — профессор Преображенский, несомненно, совершает прорыв в медицине, однако результат этого прорыва — Полиграф Полиграфович Шариков — обходится слишком дорого для спокойствия соседей и общества в целом: хамство, безудержное пьянство, вопиющая дикость и аморальность. Все эти поступки ничто перед тем, что он мог совершить: а если бы он пошел на убийство или обокрал какую-нибудь пенсионерку? В произведении показано, насколько неконтролируемыми могут быть последствия научного прогресса.

В научно-фантастическом романе Александра Беляева "Продавец воздуха" главный отрицательный герой коммерсант Бэйли использует технологию сжижения воздуха для своих корыстных, коммерческих целей — он собирает и сжижает весь кислот на планете с целью, когда человечество начнет задыхаться, продавать его. Итогом этого становятся климатические изменения и уменьшение атмосферы. На примере этого произведения начинаешь осознавать, как одно научное открытие может изменить условия жизни на целой планете, вплоть до уничтожения людей и всех живых организмов.

Таким образом мы видим, что действительно за последние века человечество сделало огромный прорыв в науке, вследствие чего её влияние на нашу жизнь значительно увечилось, но это по-прежнему лишь капля в море и неизвестно, чего мы достигнем ещё через несколько веков и к чему эти открытия приведут.