Как прогресс влияет на жизнь человечества? По тексту Л. М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

Как прогресс влияет на жизнь человечества? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Л. М. Леонова, русского советского писателя.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор рассуждает о роли прогресса в сфере общественной жизни. Леонов пишет: «Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку». Этот пример свидетельствует о том, что с помощью прогресса люди могут удовлетворить потребность в развлечении.

Не только на это обращает внимание автор, но и на обратную сторону влияния технического развития на жизнь человечества: «…дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире».

Эти слова убеждают в том, что прогресс может привести к снижению уровня нравственности в обществе.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, доказывают, что прогресс может удовлетворять потребности человечества. Однако он не приводит к духовному благополучию общества. Взаимосвязанные примеры позволяют понять позицию автора.

Леонов считает, что прогресс может оказывать негативное влияние на жизнь человечества. Сама наука, по его мнению, является объективным источником знаний, но она не отвечает на вопрос о достижении духовного благополучия.

Я разделяю позицию автора. Действительно, прогресс может негативно влиять на человечество, которое забывает о нравственных ориентирах. Вспоминается книга Доктора Сьюза «Лоракс». Главный герой, желая заработать, вырубает деревья для организации предприятия. Его жадность приводит к загрязнению окружающей среды.

В заключение хочется подчеркнуть, что прогресс может как удовлетворять потребности человечества, так и оказывать негативное влияние на его нравственное развитие. Наука не дает представления о нравственности, поэтому обществу стоит обдумывать свои действия.