по тексту Б.С. Ямпольского (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние природы на жизнь человека? Над таким вопросом предлагает задуматься Б.Ямпольский.

Понять проблему поможет история, с которой автор знакомит читателя. Рассказчик вспоминает, что единственный, кто встретил его, когда тот въехал в новую квартиру, был “старый заснеженный тополь за окном”. Читатель видит, что тополь становится для героя-рассказчика другом: “... будто поселился кто-то живой, шумел и вдруг замолкал, а во время ветра тихонько и кротко постукивал в окно».

Для того чтобы подчеркнуть значимость дерева для главного героя, автор очеловечивает, олицетворяет тополь.

Вот почему рассказчик так откровенно делится своими размышлениями о том, что не против научиться у дерева “этой постоянной радости на воле под небом”, или, например, узнать, “в чём смысл жизни?" Когда же дерево срубили, рассказчик чувствует себя подавленным и одиноким.

Таким образом, автор подводит читателя к мысли, что близость с природой спасает человека от одиночества, заряжает его настроением, вдохновляет и наталкивает на философские размышления.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, природа способна положительно влиять на людей. Подтвердить обоснованность своих мыслей я могу, опираясь на роман великого русского классика Л.Н. Толстого "Война и мир". Когда один из персонажей, князь А. Болконский встречает на своём жизненном пути старое дерево дуба, это кардинально меняет его жизнь, можно сказать, что это переломное место во всём романе. Встреча с дубом становится своеобразным переломом в жизни Андрея и по-новому раскрывает персонажа.

К чему же привели меня рассуждения по тексту? Я понял главное: природа имеет важнейшую роль в жизни человека, дополняя и скрашивая её.