Проблема охраны природы по тексту Ямпольского (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Борис Самойлович Ямполъский поднимает проблему охраны природы. В отрывке рассказывается о тополе, что рос под окном новой квартиры рассказчика. Дерево украшало его жизнь, радовало и навевало приятные воспоминания. Вид растущего под окном тополя обнадеживал рассказчика, заставлял его поверить в свою новую жизнь. «Я просыпался, и тополь глядел в комнату с чистыми, свежими стенами, и предрассветный зелёный шум сливался с ощущением счастливого пробуждения» - рассказывает главный герой (предложение 12). Но, увы, дереву не суждено было продолжать радовать рассказчика. Тополь спиливают при прокладывании новой улицы. «И вот сверху я увидел, как дрожь прошла по всему его зелёному телу, он зашатался, мгновение подумал и рухнул на новую улицу, перекрыв её во всю ширину шумящей зелёной обвальной листвой» - рассказчик говорит о тополе как о своём друге, ему больно и страшно видеть смерть своего зелёного товарища (предложение 24).

Позиция автора ясна — Борис Самойлович считает, что нужно оберегать природу, ценить её, ведь она украшает наш мир, делает его лучше, прекраснее.

Как можно губить природу без серьёзной на то необходимости? Разве так трудно сохранить мешающее дерево, просто перенеся его на другое место? В этом нет ничего невозможного. Конечно, есть ситуации, когда невозможно поступить иначе, в большинстве случаев люди попросту не думают о природе, не желая даже попробовать хоть как-то уменьшить тот урон, который они наносят окружающему миру. Такое поведение недопустимо. Вспомним душещипательное произведение Васильева «Не стреляйте белых лебедей». У кого не содрогалось, как у главного героя, сердце от сцен зверского браконьерства? Как можно рушить жильё множества трудолюбивых насекомых, лишать жизни прекрасных лебедей просто ради забавы?

Ещё один пример мы можем увидеть в произведении Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Строительство плотины становится трагедией для всех жителей берега Матёры. Люди покидают насиженные места, прощаясь с прошлым, с родными местами. Это событие принесло им лишь горе. А что животные и леса, которые погибнут при затоплении? Кто подумает о них?

Вывод прост – природе необходима защита. Нельзя жертвовать окружающим миром ради своих несущественных желаний. В первую очередь, губит, причём это относится не только к природе, эгоизм. Необходимо думать не только о себе, осознавать последствия своих решений, тот вред, который может быть причинён другим. Мы несём ответственность за наши поступки, и мы должны помнить об этом.