Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Бориса Ямпольского (ЕГЭ по русскому)


В предложенном для анализа тексте известный русский писатель Борис Самойлович Ямпольский поднимает проблему взаимоотношений человека и природы. Каким образом природа может повлиять на человека, и способна ли она изменить его жизнь?

Проблема раскрывается на примере истории из жизни рассказчика. Человек, от чьего лица ведется повествование, восхищается прекрасным тополем под своим окном и обращается с ним как с живым существом, о чем говорят множественные олицетворения: «За окном будто поселился кто-то живой, шумел и вдруг замолкал, а во время ветра тихонько и кротко постукивал в окно», «Он жил всеми своими листьями…». Рассказчик духовно привязан к тополю, он считает его своим другом, так как дерево наполняет его силами и светлыми чувствами, пробуждает положительные эмоции. Именно тополь развевает одиночество рассказчика, ведь когда есть гармония в отношениях между человеком и природой, тогда есть и гармония в душе самого человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ещё одним примером, доказывающим важность существовавшей связи между деревом и человеком, является сцена рубки тополя. Потерям друга, автор снова окунается в одиночество, в свою скучную и серую городскую жизнь: «И открылась мне краснокирпичная, скучная, голая стена дома на той стороне улицы, и с тех пор я вижу только её и кусочек неба». С уходом частички природы из жизни рассказчика пропадет и гармония. Вольнолюбивое дерево, закрывающее мрачный город, будто ограждало главного героя от серой жизни, давала повод для радости и спокойствия среди вечной суеты. Оба этих примера, дополняя друг друга, дают понять, что связь человека с природой необыкновенно сильна. Лишь найдя гармонию с окружающим миром, человек познает радость жизни, увидит красоту в обыденности.

Авторская позиция предельно ясна. Ямпольский считает, что красота природы помогает простому городскому жителю ярче видеть жизнь. Казалось бы обыкновенное дерево может в корне изменить жизнь человека, оказывать на него благотворное и даже целительное воздействие.

Я согласна с мнением автора. Действительно, природа занимает большое место в жизни человека, однако не стоит забывать, что и сам человек является частью окружающей его среды. Нельзя считать себя главным и великим, пытаться властвовать над природой, так как это может обернуться отрицательными для самих людей последствиями.

Связь человека с природой описывалась во многих произведениях русской литературы. Одним из них является «Юшка» Платонова. Главный герой рассказа часто уходил в лес и в поле, чтобы отвлечься от суеты рабочей жизни. На природе он забывал обиды, наносимые ему односельчанами. Юшка трепетно относился к окружающей среде, и общение с природой придавало ему душевные силы.

Делая вывод, можно сказать, что человек и природа понятия неразрывные. Однако надо научиться беречь окружающую нас среду, не наносить ей вреда, и тогда она отплатит тем же, вселяя гармонию в людские сердца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86641




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:24:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение