Проблема одиночества по тексту Б. Ямпольского (ЕГЭ по русскому)

Все люди когда-нибудь чувствовали себя одиноко. Кому-то одиночество даётся тяжело, для других - оно является ежедневной необходимостью, как вода, еда и сон. Но как человек справляется с одиночеством? На этот вопрос отвечает в своём тексте русский писатель Б. Ямпольский.

Главный герой живёт один и единственный, кто составляет ему компанию, является тополь, что стоит под окном. В этом тополе герой находит себе приятеля, и на протяжении всего текста можно заметить, как его присутствие успокаивает, ободряет героя. Так автор показывает, что одиночество не обязательно требует общения с людьми, человеку может хватать и общения с природой.

Помимо этого, в тополе герой находил отражение себя.

Летом, когда дерево жило и шумело своей кроной, у героя были "бесконечные закаты, и светлые ночи, и легкие сны". Осенью же, когда тополь "стоял голый, чёрный, словно обгорелый", в комнате было "тихо, грустно". Между героем и тополем словно установилась внутренняя связь. И, глядя порой на дерево, герой спрашивал себя "кто ты?". Тополь наталкивал его на размышления, и, как следствие, Ямпольский не описывает, что герою его текста одиноко, ведь он не один, пока с ним есть его тополь, с которым он ведёт внутренний диалог.

Точка зрения автора заключается в том, что природа помогает человеку справляться с одиночеством. Она делает его жизнь радостнее, счастливее, осмысленнее, составляет ему компанию.

Я, безусловно, согласна с Ямпольским. Природа - друг человека, она всегда рядом и готова облегчить одиночество, нужно просто не закрываться в себе и чувствовать окружающий мир. Я помню, как была маленькой и боялась спать одна, в темноте, но шум листвы под окном и стук дождя часто меня убаюкивали. И я до сих пор замечаю, что, как посмотрю на улицу, на деревья и траву, послушаю пение птиц и свист ветра, переносить одиночество сразу становится легче.

Все справляются с чувством одиночества по-разному. Однако мне кажется, общение с природой - универсальный способ для каждого. И, когда ощущение уединённости начинает давить слишком сильно, в первую очередь стоит просто подставить лицо солнечному свету и оглянуться вокруг, чтобы понять, что ты не один.