Человек и природа по тексту Б. С. Ямпольского (ЕГЭ по русскому)

Природа — это неотъемлемая часть человеческой жизни, которая безусловно влияет на нее. Однако живущие в городах люди часто теряют эту невидимую связь с природой, ведь они окружены огромными каменными блоками. Так какова же роль природы в условиях городской среды? Над этим вопросом размышляет писатель Б. С. Ямпольский.

Исследуя данную проблему, автор текста рассказывает нам историю взаимоотношений главного героя и тополя.

Мы узнаем о их первой встрече, о том как меняется тополь в разные периоды и главное — о том, как герой — рассказчик относится к своему другу — тополю. Автор показывает, что для рассказчика стоящий за окном тополь не просто дерево. Наблюдая за старым тополем, герой начинает задумываться о смысле жизни, учится радоваться каждому моменту своей жизни. Дерево дает ему силы жить в городе, поэтому его роль значима.

Однако не все видят эту важность природы поэтому не сохраняют. Так, чтобы пробить новую улицу тополь безжалостно срубили, а для кого-то он был тем лучиком света в мрачном городском мире. А вместо тополя теперь открылась из окна скучная, голая стена дома для рассказчика. Но даже при таком раскладе он с радостью вспоминает про свой тополь — так сильно он повлиял на героя.

Позиция автора ясно прослеживается в тексте: роль природа велика особенно в условиях городской среды. Природа позволяет человеку задуматься о скоротечности жизни и о том, что нельзя терять ни минуты в жизни.

В свою очередь не могу не согласиться с автором. Природа и правда побуждает в нас прекрасное, заставляет двигаться дальше, а расставаться с ней нелегко. Так можно вспомнить фильм "Джули", в котором главная героиня девочка Джули была очень привязана к клену, растущему возле её дома. Он наполнял её жизнь смыслом, вдохновлял. Но однажды "её друга" захотели спилить. Чтобы защитить его она забралась как можно выше и упрямо не слезала — так она не хотела с ним расставаться. Но её усилий было недостаточно, дерево спилили. Но несмотря на потерю, Джули всегда помнила о нем.

Таким образом, природа имеет важное значение в человеческой жизни. И нам стоит ценить и сохранять её.