Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Раскольников относится к Лужину и почему? (Достоевский Ф. М.)


Раскольников не полюбил Лужина ещё до их встречи, когда прочитал о нём в письме матери. Родион узнаёт, почему Петр Петрович желает взять в жены бедную девушку: «… он выразился, что уж и прежде,

Родион Романович не может доверять этому человеку, так как поступки Лужина кажутся фальшивыми, с скрытыми замыслами, не предвещающими ничего хорошего.

Раскольников знает, что его сестра умная и смелая девушка, поэтому он может судить о Лужине по поведению Дуни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Пред тем, как решиться, Дунечка не спала всю ночь … встала с постели и всю ночь ходила взад и вперед по комнате; наконец стала на колени и долго и горячо молилась перед образом, а наутро объявила мне, что она решилась», - душевное состояние Дуни беспокойно, она решается выйти замуж за этого человека с трудом, что и отмечает Родион.

«и, „кажется, доброго“, как замечает сама Дунечка. Это кажется всего великолепнее! И эта же Дунечка за это же кажется замуж идет!», - Раскольников видит сомнения в словах Дуни, что только укрепляет его негативное представление о женихе сестры. Родион уверен в её проницательности и разборчивости.

Лужин похож на Раскольникова - у Петра Петровича тоже есть собственная теория. Отличие убеждений Лужина состоит в их эгоистической сущности, то есть, по его мнению, любить и заботиться нужно только о самом себе. В теории Раскольникова зло совершается только на благо другим людям. Родион Романович чувствует эту разницу, поэтому Лужин опускается в его глазах ещё сильнее.

Отношение Раскольникова к Лужину выражается через поступки: «все трое вошли вместе, но не глядя друг на друга и не кланяясь», «Раскольников упорно молчал». Студент понял сущность Петра Петровича с самого начала, поэтому он относится к нему холодно, не желает с ним разговаривать или обмениваться любезностями.

Во время встречи в Петербурге Родион справедливо обвиняет Петра Петровича во лжи и сообщает, что ему понятны намерения Лужина:

- намеки, сделанные Дуне, порочат её честь, этой репликой Лужин хотел как можно сильнее оскорбить свою невесту. Большую часть вечера Лужин неуважительно, а иногда даже пренебрежительно, относился ко всем Раскольниковым. Отношение Петра Петровича к своей невесте можно описать так: «если так явно нарушено его приказание, значит, что-нибудь да есть, а стало быть, лучше наперед узнать; наказать же всегда будет время, да и в его руках». Можно сделать вывод, что в семейной жизни Петр Петрович тиран и самодур, любящий самоутверждаться за счёт безропотной жены.

Эта встреча раскрывает сущность Лужина – эгоистичного, грубого, жестокого, злобного и излишне самонадеянного человека. В итоге все члены семьи Раскольниковых понимают, что он недостойный жених для Дуни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89236




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:27:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение