Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Родион Раскольников вызывает сострадание? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, почему все люди живут по-разному. Кто-то наделён властью и богатством, а кто-то живёт в бедности и готов выполнять самую грязную работу, чтобы прокормить себя и свою семью. А за свершения одного и того же проступка одни обрекаются на страшную гибель, а другим удаётся её избежать. О причинах несправедливого устройства общества задумывался и Родион Раскольников, главный герой романа "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Литературный персонаж создал целую теорию о том, что люди делятся на два типа: на людей "обыкновенных", вынужденных подчиняться силе, и "необыкновенных", наделённых властью и правом на совершение преступления. Последним "разрешается кровь по совести", и именно к ним Раскольников причислял себя. Однако отношение автора к главному герою произведения нельзя назвать однозначным. Литературовед Б. Л. Сучков пишет: "...Достоевский безоговорочно осуждает Раскольникова. Но почему он вызывает сострадание?" Как относится автор к своему герою, и почему Раскольников заслуживает сочувствия со стороны читателей?

С одной стороны, Достоевский не оправдывает преступление Раскольникова. Он внимательно прослеживает зарождение теории о разделении людей на "тварей дрожащих" и "имеющих право". Эта теория зародилась под низеньким потолком нищенской каморки, где жил герой. Он был крайне беден. Ему даже пришлось оставить юридический факультет университета, так как на оплату обучения не было денег. Раскольников был одинок, ему не с кем было поделиться своими эмоциями и переживаниями. Он вёл с собой бесконечный диалог, пытаясь разобраться в самом себе. Чтобы проверить свою теорию и распрощаться с нищетой, герой убивает старуху-процентщицу и случайно её беременную сестру Лизавету. Достоевский показывает, что совершение одного убийства влечёт за собой другое. Раскольников корит себя за содеянное. Он ощущает себя ещё более несчастным и отчуждённым. Его рассудок помутняется. Раскольников заболевает и бредит, ему снятся кошмары, совесть мучает преступника. Герой осознаёт ценность обычной жизни: "Как бы ни жить — только жить!". Он больше не может молчать. В конце концов, Раскольников идёт в полицейский участок и признаётся в преступлении. Его отправляют в Сибирь на семь лет каторги. Таким образом, Достоевский разоблачает Раскольникова и наказывает героя. Автор заставляет его убедиться в ложности избранного пути.

С другой стороны, Достоевский проявляет жалость к своему герою и восхищается им. Раскольников бунтует против социального неравенства и хочет установить справедливость. Однако все взгляды на жизнь и теория Раскольникова рушатся. Он понимает, что ошибся, причислив себя к числу "необыкновенных" личностей. Преступник получает своё наказание. Но он заслуживает сострадания со стороны читателя. Во-первых, по натуре Раскольников — отзывчивый и добрый человек, мучительно воспринимающий чужую боль. Он отдаёт последние деньги семье Мармеладовых и искренне сочувствует Соне, девушке с нелёгкой судьбой. Во-вторых, сама мысль о насилии вызывает у Раскольникова отвращение. Истинная сущность личности героя проявляется во сне-воспоминании о лошади, которую без жалости секли по глазам. Юному Раскольникову жалко животное, он хочет помочь лошади, но отец уводит его. Это ещё раз подтверждает, что Раскольников наделён добрым и сочувствующим сердцем. В-третьих, герой наделён острым, пытливым умом. На молодого человека повлияла атмосфера, в которой он находился. Его окружали нищета и убогость. Раскольников осознавал своё положение, но не мог исправить ситуацию. Он жил в эпоху, когда в стране росло недовольство существующими порядками и властью. Люди теряли веру в справедливость.

Итак, Раскольников — это собирательный образ молодых людей середины 19 века, юношей и девушек, умных, образованных, но не устойчивых в своих ценностях и взглядах. Кроме того герой заслуживает сострадания, потому что его стремления были гуманны. Он не хотел, чтобы его мать и сестра жили в нищете. Он украл бы деньги у старухи-процентщицы, и тогда его сестре не пришлось бы выходить замуж не по любви. Но идея Раскольникова о разделении людей на два типа была совершенно антигуманной, поэтому не может служить оправданием беззакония и произвола.

Таким образом, Достоевский действительно осуждает Раскольникова, ведь тот мог изменить жизненную ситуацию, не совершая убийство. Однако герой вызывает сострадание и у автора произведения, и у читателей, потому что наказанием ему была не только ссылка, но и душевные мучения, которые оказались намного страшнее. Наверное, поэтому автор даёт шанс Раскольникову исправиться и начать новую жизнь вместе с Сонечкой Мармеладовой. Но герой станет счастливым, только если сможет преодолеет свою гордость и посмотреть на жизнь новым, чистым взглядом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72880




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:52:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение