«Всякая политика сводится к тому, чтобы сделать сносной жизнь возможно большему числу людей» (Ф. Ницше) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает над темой цели политики и власти и считает, что главная цель - это обеспечение благосостояния граждан, их достойной жизни и чем большего количества людей это коснётся, тем эффективнее политика. Что же такое политика? Политика — это деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, выполнение определенных задач. Её осуществляют субъекты политики (участники политической жизни). Субъектами политики являются: президент страны, политические партии, СМИ, оппозиция, различные политические движения и другие.

Они входят в институциональная подсистему политической системы(совокупность взаимосвязанных образований, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляемся политическая власть), однако есть и другие. Например, коммуникативная, сущность которой заключается во взаимодействии населения и власти, а также культурно-идеологическая функция, нормативная функция. Подводя итог, можно сказать, что политическая система играет большую роль в жизни общества, взаимодействует с ним, помогает достичь лучших результатов и обеспечивает хорошую жизнь максимуму людей.

В качестве первого примера хочу привести статью с сайта «Риа новости». В ней я прочитала про депутата Государственной Думы Наталью Поклонскую. Она предложила дать людям право на пересмотр законов. Потому что некоторые из них давно устарели или не совсем объективны. Такое решение говорит о желании власти улучшить жизнь населения, дать выбор людям сделать так, как они считают будет наиболее объективно. Данный пример показывает, как политики стараются сделать жизнь «сносной» для большего количества людей.

В качестве второго примера приведу мою бабушку. Она является ребёнком Великой Отечественной Войны, поэтому ежемесячно получает дополнительно к пенсии 1000 рублей, как и другие «дети войны». Данные выплаты, конечно, не являются лишними для старшего поколения. Эти деньги позволяют моей бабушке приобретать больше нужных продуктов, техники, а также откладывать на более крупные цели. Это показывает нам, что государство заботится не только о больших социальных группах, но и затрагивает такие узкие, как в примере. То есть действительно старается сделать жизнь лучше максимально большому количеству людей.

В заключение хочется сказать, что главной целью политики государства всегда должны быть граждане этого государства.