«Всякая политика сводится к тому, чтобы сделать сносной жизнь возможно большему числу людей» (Ф. Ницше) (ЕГЭ обществознание)

Всякая политика сводится к тому, чтобы сделать сносной жизнь возможно большему числу людей. Ф. Ницше

Ф. Ницше в своём высказывании затрагивает понятие политики. Он имеет в виду, что она направлена на улучшение жизни людей. Также автор рассматривает функции государства, как средства для улучшения жизни для всех.

Рассмотрим данную тему с помощью теоретических положений. Ключевым понятием выступает политика — сфера деятельности, связанная с отношением между большими социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти.

Всякая политика должна осуществляться в каком-либо государстве. Под государством мы понимаем центральную организацию политической системы, обладающую верховной властью на определённой территории и имеющую исключительное право издавать общеобразовательные законы и использовать в необходимых случаях насилие. Каждое государство имеет свои отличительными признаки, такие как наличие публичной власти и органов принуждения, территориальная целостность, суверенитет, монополия на право издавать общеобразовательные законы, взимать налоги и осуществлять эмиссию денег. Государство выполняет различные функции, которые разделяют на внешние и внутренние. К первым относят обеспечение обороноспособности и национальной безопасности, защиту интересов государства на международной арене, развитие интеграционных процессов, создание условий для взаимовыгодного сотрудничества с другими странами и участие в международном разделение труда. К внутренним же функциям относят регулирование хозяйственной деятельности, создание условий для удовлетворения культурных запросов граждан, охрана общественного порядка, защита существующей социально-политической системы, регулирование социальных отношений и обеспечение социальной защищённости граждан. Последняя является социальной функцией, которая как раз соответствует «сносной жизни». Приведённые мной теоретические положения подтверждают мысль Ф. Ницше о том, что политика направлена на улучшение жизни людей.

Приведу пример общественный факт. В январе 2020 года прошло ежегодное послание Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ. Он предложил ввести материнский капитал на первого ребёнка, что поможет молодым родителям улучшить положение их семьи, направив средства, например, на ремонт квартиры. Также в обращении было сказано о введении бесплатного горячего питания ученикам начальной школы, надбавки к зарплате классным руководителям, повышение бюджетных мест в ВУЗы на те специальности, которые большего всего необходимы региону. Данное событие доказывают мысль автора о том, что политика делает сносной жизнь для людей.

Следующий пример я приведу из истории нашего государства. В 1861 году Александр II провел крестьянскую реформу, в ходе которой он хотел выполнить полную отмену крепостного права и освободить крестьян. Также каждый крестьянин надеялся наделом земли, при этом ему определятся размер выкупа, и крестьянин мог покинуть своё место жительства с разрешения сельского общества. Данный пример показывает, что политика Александра II была направлена на улучшение жизни людей, а именно крестьян, и подтверждает мысль высказывания автора.

Таким образом, приведя теоретические положения и политику президента РФ Владимира Владимировича Путина и императора Российской империи Александра II, мы понимаешь, что Ф. Ницше был абсолютно прав в своём высказывании. Политика, действительно, направлена на повышение качества жизни людей.