Эссе «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.» А. Эйнштейн (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Эйнштейн поднимает проблему смысла жизни человека. Это проблема, безусловно, актуально в условиях современного общества, в котором люди считают, что успех – есть то, к чему должен стремиться каждый.

Автор утверждает, что цель «достичь успеха» не должна выходить на первый план жизни человека, важнее найти жизненную цель, к которой ты будешь стремиться на протяжении всего своего существования.

Я согласна с высказыванием Эйнштейна, так как считаю, что если человек не имеет жизненной цели, то его жизнь становится скучна и бессмысленна.

Мы знаем, что успех – это достижение цели в каком - то определенном задуманном деле, в то время как смысл жизни – это проблема, имеющая отношения к конечной цели существования людей. То есть успех – есть малая цель жизни, которую может достичь каждый, а смысл жизни – проблема, которая преследует человека на протяжении всего его существования, и может быть достигнута далеко не каждым.

Каждый человек строит свою жизнь из определенных целей. Но легко ли найти смысл жизни? Рассмотрим некоторые примеры.

Предположим, молодой мужчина поставил перед собой цель «обрести семью, прожить долго и счастливо».

Он получил работу своей мечты. Это, определенно, успех и он будет чрезвычайно этому рад, но получение работы – не есть конечный рубеж его жизни. Это лишь одно из того, что бы он хотел получить. Молодой человек продолжает жить и создавать условия для того, чтобы достичь совей главной цели – создать семью. В конечном итоге, скорее всего, он придет к этому и будет счастлив до конца своих дней.

Также примером может послужить образ Евгения Онегина. На протяжении всего романа Евгений находится в поиске смысла жизни, он бежит от пустоты, которой было наполнено его существование. Онегин имел огромные амбиции, был не последним человеком светского общества. Достиг многого, но смысла жизни в рамках романа он так и не нашел, тем самым обрек себя на вечные мучения.

Таким образом, приведенный пример подтверждает высказывание Альберта Эйнштейна о том, что главное в жизни – не добиться успеха, а обрести смысл существования.