«Всякая политика сводится к тому, чтобы сделать сносной жизнь возможно большему числу людей» (Ницше) (ЕГЭ обществознание)

Проблема роли государства в решении социальных вопросов является актуальной в условиях современного общества.

Главным проявлением государства автор считает возможность определять социальные вопросы, программы, которые позволят решить проблемы большинства людей. Ницше уверен, что каждый политик, правитель должен нести личную ответственность за свои обещания решить проблемы своего народа (избирателя).

Я согласна с мнением автора, так как государство, действительно, решает все проблемы общества, делает их жизнь лучше, комфортнее. Данная политика свойственна демократическим государствам.

С теоретической точки зрения политическая система - совокупность политических институтов, норм, ценностей, идеологий. Главными функциями является согласование интересов граждан и государства, формирование политической культуры, сознания, социализация граждан в политическом обществе. Кроме того, демократическое государство - это государство, в котором политику определяет, выносит оценку политической власти принадлежит народу и осуществляется им.

В доказательство этому можно привести пример антипример из истории России.

Один из императоров России 18 века Пётр 3 вопреки мнению народа ввёл законы, по которым Россия должна стать страной прусского образца. И заключил невыгодный для страны договор с Пруссией.

Другим примером из истории являются изменения в стране. При императрице Екатерине в России была создана "Жалованная грамота дворянству". Но при этом права крестьян всё больше ущемлялись. В феврале 1861 года отменено крепостное право, то есть политика государства была направлена на улучшение жизни крестьян, при этом не забыть и о помещиках.

Можно сделать вывод, что всякая политика является ступенью на пути развития государства, улучшение жизни общества, выполнение потребностей.