«Всякая политика сводится к тому, чтобы сделать сносной жизнь как можно большему числу людей» (Ф. Ницше) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о основных целях политической деятельности. Этими словами он выражает мысль о том, что политические деятели должны направлять все силы для улучшения уровня и качества жизни людей, ведь только в этом случае они смогут получить поддержку и одобрение народных масс.

Для более полного понимания смысла высказывания обратимся к теории. Политика — это сфера общественной и государственной жизни, включающая в себя взаимоотношения между социальными группами внутри страны и между государствами на международной арене.

Основу политической сферы общества составляет понятие политической власти.

Основными целями политической власти являются придание организованности и согласованности совместной деятельности людей, общее руководство обществом, охрана порядка и стабильности существующего общественного строя. В современном обществе большинство государств являются демократическими, то есть в них реализуется принцип народовластия. Поэтому важной целью политиков становится создание таких условий жизни людей, при которых они максимально полно могут удовлетворить свои потребности и интересы. Поддерживая высокий уровень жизни населения, политики могут укрепить свою власть.

Примером того, когда целью политической деятельности является улучшение качества и уровня жизни людей, может послужить факт из отечественной истории. В 1920-1921 годах по России прокатились бунты и выступления, люди были недовольны политикой большевиков в деревне, продразверсткой. Большевики утратили народную поддержку и рисковали потерять власть. Поэтому они были вынуждены пойти на уступки и ввести новую экономическую политику. Продразверстку заменили на продналог, который был меньше в 3-4 раза. Это повысило уровень жизни населения. Восстания прекратились и большевики сохранили власть. Их власть стала более легитимной благодаря улучшению положения народных масс.

Другим примером того, когда политик теряет власть из-за того, что не может улучшить экономическую ситуацию в стране и поэтому теряет власть, может послужить пример из СМИ. В 2019 годы прошли президентские выборы в Украине. Президент Петр Порошенко не был избран на второй срок, он не получил голосов, необходимых для победы. Однако это закономерно. В новостях на Первом канале показали репортаж о жизни украинцев. По их словам, цены в магазинах постоянно растут, а заработные платы остаются на прежнем уровне. Из-за этого люди стали жить хуже. Оценив свое положение, избиратели поняли, что действия Петра Порошенко неудовлетворительны и проголосовали за Зеленского, который и занял президентский пост. Не обеспечив высокого уровня жизни для граждан, можно утратить свои властные полномочия.

Таким образом, важной целью политической деятельности должно являться обеспечение высокого уровня жизни населения.