Всякая политика сводится к тому, чтобы сделать сносной жизнь возможно большему числу людей. Автор — Ф. Ницше (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, затронутой автором темы заключается в том, что главной целью политики любого государства должно быть формирование социальных благ для комфортных и стабильных условий жизни граждан. Ф. Ницше также утверждает, что политика обязана существовать ради поддержания и улучшения жизни людей, проживающих в определенном государстве.

Для обоснования данного высказывания с теоретических позиций обратимся к следующим обществоведческим терминам. Политическая система общества совокупность взаимодействий политических субъектов и отношений между ними, связанных с осуществлением политической власти.

В структуру политической системы общества входят следующие подсистемы: институциональная подсистема, нормативная система, коммуникативная система, культурно-идеологическая подсистема. К функциям полит. системы относят: 1) ф-я целеполагания, т. е определение целей и задач общественного развития, разрабатывание полит. курса власти; 2) интегративная — сохранение целостности общества,путем пропаганды общих целей; 3) регулирование деятельности общества. Исходя из функций политической системы можно сделать вывод о том ,что для осуществления целей политической системы используется политическая деятельность — взаимодействие организованных и осуществляющих властные функции индивидов, групп и организаций. Действительно, с помощью политической деятельности, например, политических партий есть вероятность улучшения качества жизни граждан. Проиллюстрирую данный тезис с помощью примеров.

Приведу пример из СМИ. В газете «Комсомольская правда» написали, что в России повысили размер минимальной пенсии. Это политическая деятельность государства способствует улучшению качества жизни пенсионеров, так как они имеют больше денег на покупку обязательных для них вещей,таких как продукты питания, лекарства и т. д. Это может обеспечить уменьшение роста смертности в России. Вторым примером, доказывающим правильность высказывания является ситуация из истории России. Отмена крепостного права,проведенная в 1861 году сильно повлияло на жизнь общества. Крестьяне стали свободными людьми, что естественно улучшило их жизнь. Они стали иметь право выступать в роли юридического лица, т. е. они могли заключать договора,заниматься экономической деятельностью,такой как торговля и предпринимательство. Это увеличило их возможности для улучшения жизни, т. е. теперь они могли зарабатывать больше денег, что повысило их уровень благосостояния. Хочу привести в пример просмотренный мною фильм о столице Финляндии — город Хельсинки. В одном из эпизодов я увидела, что в этом городе все существует на благо общества. Так,например, жители имеют право получать еду бесплатно на специальных раздачах. Это является социальный формой поддержки от власти. Это социальное обеспечение способствует доверию граждан к политической жизни государства, у граждан есть мотивация жить по законам, так как гос-во помогает им. Это может улучшить здоровье, например, малоимущих,у которых недостаточно денег на продукты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждая политика основана на том,чтобы сделать жизнь граждан лучше, комфортнее путём издания различных законов, проведением реформ и т. д.