«Истина выше людей и не должна их бояться» (Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Белинский в своём высказывание делает акцент на то, что на абсолютную истину человечество никак не может повлиять. Что истина существует сама по себе, и не подвергается изменениям со стороны людей.

нельзя не согласиться с мнением автора, ведь истина — это утверждение (знание), точно (адекватно) отражающее действительность. Выделяют два вида истины: абсолютную и относительную. На абсолютную истину человек и человечество в целом не могут воздействовать. А что касается относительной, то она может быть скорректирована с развитием науки. Одним из свойств истины является объективность, именно о нём и говорит автор, которое заключается в том, что истина не зависит от познающего субъекта.

В подтверждение вышесказанного я приведу пример из СМИ. На электронном сайте Газета.ру я прочла статью о конференции сторонников теории о плоскости земли, которая прошла в США в 2017 году.

Участники конференции отвергали все доказательства в подтверждение шарообразной формы Земли.Но из-за мнения этой группы людей и их усердных утверждений своей правоты Земля плоской не стала. Так как благодаря развитию науки удалось изучить форму земли и даже получить её снимки из космоса. Это подтверждает тот факт, что люди могут думать что угодно, а форма земли как была такой и останется.

Второй пример я хочу привести из личного социального опыта. Когда мне было 7 лет я думала что если есть арбуз вместе с косточками, то арбуз вырастет в животе. Из-за чего мне приходилось тратить много времени чтобы очистить кусок арбуза от всех косточек. Но один раз я забыла это сделать, и проглотила арбузную косточку. И когда я поняла что арбуз во мне не растет, я начала специально кушать арбузные семечки и моей целью стало выращивание арбуза. Но у меня не получилось вырастить арбуз в животе. Ведь истина заключается в том, что живот человека не является благоприятной средой для выращивания арбуза. И у меня не получилось никак это изменить, хотя я стремилась к достижению своей цели.

Подводя итог можно убедиться, что автор совершенно прав, человек не способен изменить то, что не может быть изменено. На то это и истина.