«Истина выше людей и не должна бояться их» (В.Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании «Истина выше людей и не должна бояться их» В.Г. Белинский, поднимая тему объективной истины, утверждает, что человек не в силах в корне изменить истинное знание и подстроить его под себя.

Как известно, ключевое понятие истины трактуется следующим образом: это знание соответствующее предмету познания. Исходя из этого принято выделять некоторые признаки истины, например, она всегда конкретна, т.е. представляет собой реально существующее, вполне полное знание. Важнейшим же свойством истины является ее объективность, которая предполагает такое знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества в целом.

На основе данной особенности явления истины можно утверждать, что любая истина объективна по своему содержанию. В качестве доказательства к словам автора, хочу раскрыть еще один термин-«субъективная истина». Казалось бы, существование субъективной истины категорически противоречит приведенному выше утверждению [любая истина объективна по своему содержанию], однако в данном случае понятие «субъективная» не рассматривается как равноправный противопоставленный элемент, она представляет собой некую часть, отдельная составляющая, добавочное качество при основном. Субъективную истину отличает то, что это знание, прошедшее через сознание человека, переработано и понято им, в то время, как объективная истина стоит выше человека, она пока недоступна для человеческого восприятия. Ярким примером объективного, но еще не субъективного знания является существование 4-хмерного пространства, еще один вопрос нерешенный человечеством, потому как наш мозг не может представить более чем 3 измерения пространства. Отсутствие доказательств его существования, недостаток информации не позволяет нам вывести его законы, но однозначно признать только наличие трех пространственных измерений нельзя. Таким образом, получается, что объективная истина не всегда субъективная, а субъективная истина - всегда объективна. Отталкиваясь от субъективной стороны истины, стоит отметить, что субъективность в данном случае означает лишь процесс переработки человеком информации о каком-либо предмете/явлении, но ни ее полное создание. Человек никогда не сможет придумать такое знание, которое станет объективной единой истинной, законом, реконструирующим все другие законы природы и мироздания.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что великий литературный критик В.Г. Белинский, верно утверждал: «Истина выше людей и не должна бояться их».