Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Истина выше людей и не должна бояться их» В.Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор поднимает тему сущности истины и её критериев. В.Г.Белинский утверждает, что истина является отражением действительности, и внешние воздействия не могут отражаться в объективно достоверных знаниях, а критерии истины выделяют объективную сущность предмета.

Также существует ложная истина.


Она разделяется на заблуждение и преднамеренную ложь. Вспомним, что любой предмет, являющийся истиной, имеет определенные критерии, подтверждающие сущность того, что это истина: соответствие законам логики и фундаментальным законам, простота, чувственный опыт и практика. Практика выражается в форме научного эксперимента, социального действия и преобразовательной деятельности. Убедимся в этом на ряде примеров.

Примерами доверия человечества ложной истине, не отражающей объективную ситуацию, в мировой истории существует множество: ранние теории миростроения утверждали, что Земля плоская и является центром Вселенной; в древнем Египте Землю считали диском, лежащим на четырёх слонах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Однако Джордано Бруно установил, что Земля круглая, из-за чего впоследствии был сожжен на костре. Таким образом, не все в жизни поддается оценки с точки зрения истины. Абсолютная истина не была принята за объективность, в силу определённого уровня развития общества и противоречивости фундаментальным представлениям о мире.

Вторым примером можно привести глобальную сеть Интернет, в которой часто можно встретить сайты юридической помощи, где сообщается о правонарушениях, совершенных по причине незнание законов. С правовой точки зрения, недостаточная юридическая образованность не освобождает индивида от юридической ответственности. Он может считать определённую деятельность законной, но его предположение может являться заблуждением, не приближенным к истине, что приводит индивида к статусу правонарушителя. Итак, индивид может заблуждаться, не зная истины в силу определённого уровня образования и принимать заблуждение за действительность, не осознавая этого.

Таким образом, можно сделать вывод: Не все готовы принять новое знание, которое может изменить прежний уклад мыслей. Истина всегда остается объективной и независимой от окружающих. Критерии истины и её сущность, действительно, находятся выше людей и не подвергаются субъективным воздействиям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:54:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение