«Там, где прежде были границы науки, теперь её центр» (Г. К. Лихтенберг) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы касается того, что наука не стоит на месте, а постоянно развивается, поэтому там, где раньше были её границы, сейчас находится центр.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва раскроем понятие "наука" — это форма духовной деятельности людей, направленная на получение и систематизацию новых знаний о природе, обществе, человеке. Наука является основной формой познания. Для науки характерны такие черты как доказательность, стремление к объективности, особые методы, целенаправленность, особый язык и т.

д. Наука выполняет различные функции, например, такие как познавательно-объяснительная, культурно-мировоззренческая, производственная и т. д. Кроме этого на протяжении всего существования людей наука постоянно совершенствовалась: выделяют несколько этапов развития науки, но больше всего нас интересует наука в современном мире, ведь она стала непосредственной производительной силой, охватывает всё больше областей знаний, объём научной информации удваивается через каждые 5-10 лет, используются информационные технологии. Тенденциями развития современной науки является интеграция и дифференциация, т. е. происходит объединения отдельных областей науки в новые или наоборот разделение одной области науки на другие. Всё это говорит нам о том, что человек, получая новые знания — проверенные практикой результаты познания, двигает науку вперёд, и она не стоит на месте.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. Примером из личного опыта может стать передача "Чудо техники" о новых достижениях науки в области электроники и техники, которую я недавно посмотрела. В данном выпуске программы рассказывали об усовершенствованных моделях роботов-пылесосов. А ещё несколько десятилетий назад человечество могло только мечтать о таких изобретениях, но люди учились, создавали всё новое и новое, внедряли это в жизнь, и благодаря развитию науки нам сейчас доступны многие приборы без которых мы уже не представляем свою жизнь. Так, человеку подвластно всё, а наука делает его почти всесильным, ведь сила в знаниях и прогрессе.

Другую иллюстрацию приведу из истории. Раньше люди думали, что земля плоская и стоит на трёх слонах и черепахе, но сейчас мы все прекрасно знаем, что это не так. Настоящие знания в этой области нам стали доступны благодаря исследованиям учёных, т. е. совершенствованию и развитию науки. Множество различных экспериментов и невероятных теорий выдвигалось ранее, чтобы сейчас мы могли знать правду.