«Там, где прежде были границы науки, теперь её центр» (Г.К. Лихтенберг) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий ученый Георг Кристоф Лихтенберг подчеркивает идею о беспрерывном развитии науки. Он считает, что наука постоянно развивается, расширяется и дополняется с течением времени.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, особо актуальна в современном мире. Она обуславливается тем, что активное развитие технологий в XX-XXI веках поспособствовало проведению новых научных исследований и открытию новых законов открытий, которые совершались в прошлом и будут совершаться в будущем.

Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое наука.

«Наука» – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов. Современные ученые предлагают несколько моделей развития научного знания: постепенное развитие науки, развитие науки через научные революции, через приближение к познавательным стандартам естествознания, через интеграцию научного знания. К функциям современной науки относят: культурно-мировоззренческую, познавательно-объяснительную, прогностическую. В свою очередь «научное познание» – особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе, человеке и обществе. Существует несколько видов классификации наук: по предмету и методу познания (естественные, социальные, гуманитарные и т.д.), по удаленности от практика (фундаментальные и прикладные).

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Античные ученые в своих трудах описывали Землю как центр Вселенной, вокруг которого вращаются другие небесные тела (геоцентрическая система). Однако с течением времени это знание было опровергнуто, и ему на смену пришла гелиоцентрическая система мира, согласно которой все небесные тела вращаются вокруг Солнца. Позднее и это знание было опровергнуто: современные ученые говорят о том, что как Солнце, так и вся наша галактика находятся на значительном расстоянии о центра Вселенной.

Ещё один пример можно привести из мира науки и технологий. Немецкий физик Генрих Герц открыл электромагнитные волны, что в значительной степени повлияло на дальнейшее развитии физики в целом, в том числе и на создание первого радиоприёмника, ведь именно на открытие Герца опирался русский ученый Александр Попов при создании своего прибора.

Таким образом, можно сделать вывод, что границы науки значительно расширились в сравнении с прошлым, а все открытия прошлых времен являются её центром. Ведь именно путём сохранения прошлых знаний и открытий мы можем создавать будущее!