Г. К. Лихтенберг: «Там, где прежде были границы науки, теперь её центр» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что научное знание безгранично, оно увеличивается с течением времени. То, что было неизведанным в прошлым, становится очевидным и непоколебимым в будущем.

Из обществоведческого курса мне известно, что познание — это отражение объективной реальности в сознании человека. Выделяют различные виды познания: обыденное, научное, религиозное, социальное, мифологическое и так далее.

Научное познание исследует объективные закономерности, действующие в природе и обществе, научное познание системно, рационально и доказательно. Выделяют такие эмпирические методы научного познания, как: наблюдение, эксперимент, описание и другие; и такие теоретические методы, как: математизация, абстрагирование, формализация и другие. Наука постоянно развивается, и новые знания дают возможность развиваться дальше. Так, ученные совершают новые открытия, основываясь на фактах, которые когда-то были абсолютно не очевидными и совершенно новыми, о чем говорит в своём высказывании Лихтенберг.

Чтобы подтвердить своё теоретическое обоснование, приведу пример. Я прочитала статью в научном журнале и узнала, что когда-то существовало мнение, что Земля — есть центр нашей Вселенной. Однако, вскоре появилась другая точка зрения: Солнце является центром нашей Вселенной, и все галактики вращаются вокруг него, но это мнение также было признано ложным. Вскоре люди пришли к выводу, что Солнце является центром только нашей Солнечной Системы, этот факт стал основополагающим в астрономии. Сейчас совершаются величающие астрономические открытия, люди осваивают космос с немирной скоростью, основываясь на том неопровержимом факты, что центром нашей системы является Солнце, а когда-то этот факт был неизведан и непонятен. Таким образом, научные факты со временем обретают небывалую ценность и навечно остаются в научных исследованиях.

Также хочу привести ещё один пример. Мария Склодовская-Кюри и её муж Пьер Кюри всю свою жизнь занимались изучением такого химического элемента, как Радий. Они изучали его свойства, они были первыми, кто ввел понятие "радиоактивность". Супруги Кюри постоянно получали ожоги, но для химиков это не редкость, лишь после было обнаружено, что эти ожоги были радиоактивными. Так, открыв новое явление и изучив новый элемент, супруги Кюри внесли неимоверный вклад в развитие науки, они спасли миллионы жизней, предотвратив не защищаемое и небезопасное использование радиоактивных веществ.

Подводя итог, хочу сказать, что наука постоянно развивается, а новые открытия становятся аксиомами, которые позволяют науке дальше совершенствоваться и дополнятся.