Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Там, где прежде были границы науки, теперь её центр (Г.К. Лихтенберг) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании поднимается проблема бесконечности процесса познания. Лихтенберг говорит о том, что научное знание постоянно развивается, расширяется и дополняется с течением времени. Эти слова особенно актуальны сегодня, поскольку активное развитие технологий в XX-XXI вв. поспособствовало и продолжает способствовать появлению новых научных исследований и открытий.

Прежде всего, приведу значение теоретических понятий, необходимых для пояснения данного высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Познание - процесс отражения объективной реальности в сознании человека. Знание - результат познания, полученный в ходе отражения и идеального воспроизведения объективных отношений и связей реального мира. Выделяют различные виды познания: обыденное, социальное, научное, художественное, религиозное, мифологическое. Результатом научного познания является научного знание, сущность которого заключается в достоверном обобщении фактов, а также отражении реальности в отвлеченных понятиях и категориях, часто приобретающих абстрактные формы.

Наука - вид познавательной деятельности человека, нацеленный на получение систематизированных, обоснованных и объективных знаний о мире; целью науки является достижение истины. Истина - знание, соответствующее своему предмету; истина всегда объективна. Говоря об аспектах истины, выделят абсолютную истину - то есть, исчерпывающе знание о предмете - и относительную - знание, зависящее от определенного уровня развития общества или от условий его получения.

В большинстве случаев наука имеет дело с относительной истиной и, развиваясь, дополняет ее. Ярким примером тому может служить представление людей о Земле и ее месте во Вселенной. Труды античных ученых описывали Землю как центр Вселенной, вокруг которого вращаются другие небесные тела. Однако впоследствии это знание было опровергнуто, и ему на смену пришла гелиоцентрическая система мира, согласно которой все небесные тела вращаются вокруг Солнца. Позднее и это знание было опровергнуто: современные ученые говорят о том, что и Солнце, и вся наша галактика находятся на значительном расстоянии о центра Вселенной.

Другой пример можно привести из области медицины. Долгое время неоспоримым авторитетом в медицине признавали древнеримского ученого Галена, однако в XVI веке многие его идеи были опровергнуты Андреасом Везалием. Труды Везалия, в свою очередь, были опровергнуты Гарвеем, чьи работы также были дополнены более поздними учеными. Современная медицина, благодаря новым технологиям, продолжает активно развиваться, дополняя и уточняя исследования медиков прошлого.

Подводя итоги, хочу еще раз подчеркнуть справедливость и актуальность высказывания Лихтенберга. С развитием новых методов исследования научное знание постоянно дополняется. Сегодня особую роль играет интеграция научного знания, а также информатизация. Развитие новых технологий позволяет нам узнать больше о космосе, о процессах, протекающих на нашей планете, о человеке и обществе; примеры этому мы видим каждый день, в самых разных сферах человеческой деятельности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49321




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение