«Там, где прежде были границы науки, теперь её центр» (Г. К. Лихтенберг) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании немецкий философ Г. К. Лихтенберг утверждает, что процесс познания бесконечен.

По мнению автора, «границы» науки постоянно расширяются, то есть та информация, что люди раньше считали знанием, которое с помощью обществоведческой терминологии можно было бы определить как «абсолютная истина», в наше время, по сути, является лишь «истиной относительной». То бишь, то, что раньше считали вершиной научных знаний, теперь лишь вспомогательная информация, помогающая человеку в изучении новой, более современной информации.

Для того, чтобы подробнее разобраться в этой теме, обратимся к теоретическим основам. Наука —целенаправленная деятельность, ориентированная на изучение окружающего мира и получение новых знаний о нем с помощью рационального осмысления.

А, тем временем, знания – форма существования и систематизации познавательной деятельности человека. Человек постоянно находится в процессе получения новых знаний, этот процесс называется познание — способность получения новых знаний, постижение закономерностей и явлений окружающего мира. В свое время, знание должно быть истинным, — достоверным, существующим вне зависимости о того, каким себе его представляет человек — а истина в свое время разделяется на абсолютную — знание, не подвергающееся сомнениям и изменениям, это конечная цель человеческого познания, которая практически недостижима — и истину относительную — неполное знание, требующее уточнений, постоянно дополняемо и расширяемо. Возвращаясь к самому понятию науки, важно отметить, что современная наука имеет определенные черты (всеохватность, сочетание индивидуального и коллективного поиска, незавершенность, дифференциация), среди которых важно выделить незавершенность, это свойство говорит о том, что она находится в постоянном развитии, нахождении новых знаний. Современный человек не может представить себе жизнь без науки, а точнее её достижений, так как почти все предметы быта и устройства, имеющиеся у него дома, — порождения науки. Но научные достижения сильно изменились со временем, как и она сама.

Приведу конкретный пример из истории. Долгое время астрономы буквально расширяли границы мира, выдвигая все новые и новые теории о строении Солнечной системы и месте Земли во Вселенной. Например, в Древней Греции изначально не было такой науки, как астрономия. Все небесные тела, которые греки замечали на небе, они обожествляли и сравнивали с определенными Богами, но позже стали появляться такие теории, как геоцентрическая, геогелиоцентрическая, гелиоцентрическая и прочие. С каждой из них знания о Вселенной и нашей планете расширялись и некогда великое открытие того, что Земля не плоская, а шарообразная, великим быть перестало и теперь это основа более серьезных знаний, которую уже не доказывают учёные, а просто учат дети в 1 классе.

Можно привести и иной пример. Развитие техники — особая тема, так как технический скачок в наше время действительно изменил жизнь почти всех людей на планете. Когда-то знания человека о механике не уходили дальше создания компаса, а паровые машины казались верхушкой научной мысли. Но теперь такой компас есть у каждого человека в кармане каждый день, и нет, он не таскает с собой эти железяки, как мореплаватели сотни лет назад, он встроен в смартфон и не имеет вовсе никакого веса. А паровые машины и вовсе преобразились до неузнаваемости и стали сверхсовременными машинами, если не были заменены на роботов, которые даже людей во многом начинают заменять и вытеснять из-за большей трудоспособности.

Таким образом, наука меняется и развивается постоянно. Те знания, которые люди раньше считали непостижимыми, теперь являются основой более серьёзных и сложных научных знаний. Наука требует постоянного изучения для получения всё большего количества новых знаний, способных в будущем изменить жизнь человека, внедряя в нее новые технологии и упрощая привычный уклад.