«Свобода гражданина есть основание правового государства» (Роберт фон Моль) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы касается того, что одним из основных признаков правового государства является незыблемость прав и свобод гражданина. Без этого невозможно существование данного государства.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва раскроем понятие "правовое государство" — это государство, основанное на верховенстве закона и права, главным направлением деятельности которого является признание, соблюдение и защита прав человека. Выделяют следующие признаки правового государства: верховенство закона и права, принцип разделения властей, осуществляемый на практике, режим демократии, законности и конституционности, поддерживаемый обществом, взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами, всесторонние и реальные гарантии прав и свобод граждан.

Последний признак как раз и относится к высказыванию Роберта фон Моля о главенстве свобод граждан в правовом государстве. Невозможно не отметить такое понятие, как "свобода" — способность человека действовать в соответствии со своими интересами, возможность осуществлять выбор. Существуют такие свободы, как свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли, свобода слова, свобода передвижения и выбора места жительства, свобода труда и выбора рода и вида деятельности, свобода творчества и т. д. Так, человек в условиях правового государства сам осуществляет выбор, согласно принадлежащим ему свободам.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. Примером из общественной жизни может послужить наше государство, которое считается правовым. В современной России права и свободы граждан закреплены в Конституции и распространяются на всех. Так, например, в ст. 29 Конституции РФ говорится, что каждому гарантируется свобода мысли и слова. Это означает, что каждый человек нашей страны может иметь своё мнение и выражать его, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений и отказу от них. Но не стоит забывать, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого, все действия должны быть законными и не нарушающими права свободы других лиц. Итак, Россия является правовым государством в основе которого лежит незыблемость прав и свобод граждан.

Другую иллюстрацию приведу из истории. СССР являлся тоталитарным государством с огромным экономическим и военным потенциалом. Но в стране, в действительности, не гарантировались права и свободы граждан, навязывалась одна идеология, осуществлялись репрессии и все сферы жизни находились под строгим контролем со стороны властей. В итоге СССР распался. Советский Союз нельзя назвать правовым государством, в отличие от современной России, ведь ни один из признаков правового государства не соблюдался, а значит гарантии прав и свобод граждан тоже не было, что является ярким подтверждением слов автора.

Из этого мы можем сделать вывод, что Роберт Фон Моль был прав, говоря, что свобода гражданина есть основа правового государства, так как все принципы и устройство такого государства сделаны так, чтобы максимально обеспечить свободу и права любого гражданина.