«Свобода гражданина есть основание правового государства» (Роберт фон Моль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Роберт фон Моль хотел сказать, что государство можно назвать правовым только в том случае, если у граждан этого государства есть права и свободы. Действительно, свобода гражданина —это ни что иное как базис правового государства

Обратимся к теории обществознания. Правовое государство — это государство, основанное на верховенстве закона и права, главным направлением деятельности которого является признание и защита прав человека. Это и есть то государство, о котором говорит автор. Правовое государство имеет свои признаки, к примеру, верховенство закона и права, осуществление принципа разделения властей на практике, взаимная ответственность гражданина перед государством и государства перед гражданином. Существование такого государства возможно только в случае, если в этом государстве демократический политический режим.

Что это такое? Демократия (демократический политический режим) — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа. Таким образом, важной составляющей правового государства является свобода гражданина, только в таком государстве она может существовать и является базисом правового государства. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из СМИ. Там была статья, в которой говорилось о том, что Финляндия является правовым государством. Её так называют потому, что права граждан этой страны очень сильно защищаются государством, свободы граждан также уважаются и ценятся. В Финляндии существует взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами, верховенство закона и правами и все признаки правового государства. Таким образом, Финляндия является правовым государством и важной составляющей такого государства является свобода гражданина.

Рассмотрим второй пример, взятый из истории. СССР был такой страной, которую никак нельзя назвать правовым государством. В то время у власти находился И. В. Сталин, власти очень сильно контролировали жизнь людей, их свободы и права были ущемлены. СССР желал построить коммунизм и сделать так, чтобы у всех была одна и та же идеология, однако гражданам это не нравилось. В итоге СССР распался и на смену ему пришло новое, правовое государство, где стали цениться права и свободы всех граждан. Таким образом, СССР нельзя назвать правовым государством, ведь в нем отсутствовало самое главное — соблюдение прав и свобод граждан.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что, действительно, важной составляющей, базисом правового государства выступает свобода гражданина и поэтому высказывание автора можно считать справедливым.