Свобода гражданина есть основание правового государства» Роберт фон Моль (ЕГЭ обществознание)

Политика: «Свобода гражданина есть основание правового государства» Роберт фон Моль

Данным высказыванием автор хотел сказать, что государство можно назвать правовым при наличии в нем прав человека, его свободы. Потому что свободу человека обретает, когда государство гарантирует ему права на личную жизнь, на уважение личной жизни.

Это положение можно доказать при помощи теории по обществознания. Вообще, различают несколько видов гос-ва : правовое и неправовое. В нашем случаем мы рассматриваем правовое государство. Такой устрой существует при демократическом режиме, а одними из признаков демократии являются: гарантия прав и свобод человека, защита прав меньшинств и отдельных личностей и т.д. Признаками же правового государства являются: реальные гарантии прав и свобод граждан, равенство всех перед законом и т.д.

Теперь сравним признаки демократического режима и признаки правового гос-ва, можно сделать вывод, что правовое государство существует при демократическом режиме. И одним из важных компонентов правового государства является свобода гражданина.

Что бы доказать свою точку зрения приведу пример из СМИ , где говорили о такой стране, как Финляндия. Обществоведы называют это государство правовым, ведь права людей в этой стране хорошо защищаются, а свобода высоко ценится и уважается. Таким образом пример иллюстрирует, что свобода действительно является ключевой в правовом государстве.

Так ж хочу привести пример из истории, когда отсутствие свободы было одной из причин распада государства. Такой страной являлся СССР. В то время, когда у власти был Сталин, власти очень серьезно контролировали жизнь человека, диктовали как ему жить, а значит, его свобода была ущемлена. Власти в СССР, хотели построить коммунизм, чтобы у всех все было в ровень, что бы у всех была одна единая идеология. Но самим же гражданам это не нравилось и в результате недовольства это и стало одной из причин распада СССР, а после образовалось новое правовое государство. Таким образом, если человек будет свободен и государство не сможет диктовать ему условия жизни, то государство можно считать правовым.

Итак, проанализировав теоретические и фактический примеры, можно сделать вывод о том, что правовое государство — это государство, способное обеспечить правовые от-ношения в обществе, защитить права граждан.&񗜳