«Свобода гражданина есть основание правового государства» Роберт фон Моль (ЕГЭ обществознание)

Каждый гражданин своей страны имеет право на свободу и защиту своих прав, именно это и выделяет правовое государство, о котором говорит Роберт фон Моль в своей высказывании.

Я согласная с высказыванием автора, ведь основа правового государства – это права его граждан.

Чтобы подтвердить верность данного высказывания и своей точки зрения, обратимся к теории из курса обществознания. Правовое государство – это государство, основанное на верховенстве закона и права, главным направлением деятельности которого является признание, соблюдение и защита прав человека. Его основные признаки: гарантии свободы человека, верховенство закона и права, взаимная ответственность граждан и государства, разделение властей и демократический режим.

Приведем пример из курса истории. В нашей стране, в России, действует защита прав человека. Каждый в нашей стране имеет определенную свободу, которое дает нам наше государство. Соответственно, Россия – это правовое государство, и из этого следует, что свобода человека напрямую связана с правовым государством.

Приведем аналогичный пример, только из курса географии.

Швеция – это правовое государство, в котором ведется защита прав и свобод жителей данной страны. В этой стране защищают не только людей, но и животных, где ценят их права и свободы, что несомненно делает Швецию истинным представителем правового государства.

Сделаем вывод, что правовое государство не было бы правовым, если бы не свобода, которую дает гражданам государство.