Роберт фон Моль: «Свобода гражданина есть основание правового государства» (ЕГЭ обществознание)

Роберт фон Моль затрагивает проблему правового государства. Он утверждает, что государство — правовое только в том случае, когда свобода и права граждан полностью стоят на первом месте и никем не нарушаются.

Из высказывания автора можно понять, что правовым государством является демократическое государство, в котором соблюдается принцип верховенства права, где права и свободы человека, а также гражданина являются высшей ценностью. В правовом государстве всегда присутствует разделение власти, государство отвечает перед гражданином и наоборот; права и закон главенствуют и соблюдаются во всех сферах жизни общества; национальная правовая система подчиняется международному праву; присутствует политический плюрализм и многопартийность; в СМИ отсутствует цензура, если один из перечисленных пунктов отсутствует, то такое государство нельзя считать правовым.

Роберт фон Моль акцентирует наше внимание на свободе человека, на его праве выбора, он говорит, что каждое правовое государство предоставляет нам свободу мысли, совести и религии, свободу передвижения в пределах каждого государства. По мнению автора, человек не должен ограничивать себя в своих желаниях и словах, потому что развитое общество — свободное общество. Условия, при которых может существовать и образовываться правовое государство — это смешанная экономическая система, демократический режим и единая система законодательства.

Наша страна пример правового государства, так как согласно Конституции РФ права и свободы человека незыблемы. При нарушении прав свобод человек можно обратиться в правозащитные организации, которые помогут в решении вашей проблемы. Это можно доказать смоделировав ситуацию. Права гражданина М были ущемлены из-за его национальной принадлежности, он обратился в правоохранительные органы, где его обидчики понесли наказание и отвечали перед законом.

Я хочу подчеркнуть, что правовое государство позволяет развиваться СМИ, даёт свободу поэтам, художникам, певцам. Мой пример основывается на истории такого государства, как СССР, при тоталитарном режиме правящая часть пресекала все идеи и новые сведения, т. к. большая часть из них считалась нежелательной. Цензура накладывалась на большой круг новой информации и не давала людям узнать, что-то новое. При развале СССР случился информационный бум из-за павшего контроля, что поменяло мировоззрение многих людей. Россия, ставшая правовым государством начала развиваться и познавать новую культуру слова, фильма и художественного искусства.

Нельзя не согласиться со словами автора, что правовое государство не может существовать без свободы

прав человека.