«Свобода гражданина есть основание правового государства» Роберт фон Моль. (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании известный юрист и правовед Роберт фон Моль утверждает, что государство может называться правовым только тогда, когда оно предоставляет гражданину его свободу.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что гражданин не может назвать себя свободным, если государство не предоставляет ему такого права. Поэтому можно сказать, что правовое государство - «почва» для основания демократического режима.

Данное высказывание может быть доказано с помощью теории обществознания.

Ключевым термином в цитате является правовое государство. Правовое государство - государство, основанное на верховенстве права и закона, главными направлениями которого является соблюдение, признание и защита прав человека. В самом определении уже четко можно увидеть, что представляет собой этот тип государства. При таком типе интересы личности будут стоять выше, чем любые другие, в том числе и интересы государства. Раскрывая данный вопрос, нельзя не обратить внимания на такой аспект как признаки правового государства, а именно: реальные гарантии прав и свобод человека, верховенство закона и права, взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами, принцип разделения властей, а также режим демократии. Так мы можем отметить, что главный признак правового государства- гарантия прав и свобод человека, о чем и говорил в своём высказывании Роберт фон Моль.

Подтвердим теорию фактической аргументацией.

Приведу другой пример из СМИ. В одном из информационных источников был опубликован топ-10 правовых государств, лидерство в котором заняла Швеция. Что же этому поспособствовало?

Социально-ориентированная экономика, низкий уровень преступности, высокий уровень образованности населения, и крайне низкая коррумпированность власти способствуют тому, чтобы именно Швеция возглавила рейтинг правовых государств. Этот пример показывает нам то, что в правовом государстве интересы личности стоят выше интересов государства.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что правовое государство основано на правах и свободах граждан, ведь в этом и заключается его сущность. Оно является конечной точкой развития цивилизованного общества и государства. Именно правовое государство позволяет обществу чувствовать всестороннюю защищенность, поддержку и помощь.