По цитате Л. Питерса: «Экономика есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограничений» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы касается того, что экономика удовлетворяет потребности людей в условиях ограниченности ресурсов. Именно это и является её главной задачей.

Данное положение можно раскрыть при помощи теории обществознания. Сперва раскроем понятие "экономика" — это наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлетворяют постоянно растущие потребности. Также существует понятие экономики как хозяйства: экономика — это хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.

Основные вопросы, которые решает экономика — это что производить, как производить, для кого производить. Основной проблемы экономики и является удовлетворение постоянно растущих потребностей людей. Потребность — это нужда или недостаток в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности. Но ресурсы, которые люди преобразуют в необходимые блага, ограничены. Так, экономика удовлетворяет потребности людей в условиях ограниченности ресурсов.

Помимо теоретических доводов приведу ряд конкретных примеров. Историческими примером может послужить развитие экономики Японии во второй половине 20 века. Как известно, в этой стране мало полезных ископаемых, и их добыча велась на низком уровне, но правительство приняло соответствующие меры, чтобы "поднять с колен" страну. Так, например, благодаря активному освоению новейших, передовых технологий, успешным реформам, жёсткому контролю над внешней торговлей и т. д. японцы смогли вывести свою экономику на второе место в мире в кратчайшие сроки.

Другую иллюстрацию приведу из общественной жизни. Как всем хорошо известно, для добычи так жизненно необходимой нам электроэнергии требуется топливо, а для добычи топлива — исчерпаемые ресурсы, которые находятся в ограниченном количестве. Но были придуманы альтернативные способы добычи энергии — благодаря ветряным электростанциям и солнечным батареям, ресурсы для которых неисчерпаемы(ветер и солнечные лучи).

Таким образом, мы понимаем, что автор в своём высказывании оказался абсолютно прав: экономика действительно занимается удовлетворением постоянно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов, делая всё возможное.