«Экономика есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограничений» (Л. Питерс) (ЕГЭ обществознание)

Темой этого высказывания является то, что экономика удовлетворяет потребности людей в условиях ограниченности ресурсов.

Чтобы подтвердить данное высказывание, приведу теоретические доводы. Экономика - это хозяйственная система, направленная на удовлетворения потребностей людей и общества, путем создания и использования необходимых жизненных благ. Также существует понятие экономики как науки: экономика - это наука, исследующая, как люди удовлетворяют постоянно растущие потребности в условиях ограниченности ресурсов.

Целью экономики и является удовлетворить потребности людей. Однако русурсы, из которых люди получают экономические блага, ограничены. Потребности - это нужда человека в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма и человеческой личности. Таким образом, экономика удовлетворяет потребности людей в условиях ограниченности ресурсов.

Чтобы подтвердить приведенные доводы, из личного социального опыта. В современном мире людям очень необходима электроэнергия, ее человечество получало за счёт работы атомных электростанций, сжигания топлива - эти способы требуют использование исчерпаемых ресурсов, которых у человечества ограниченное количество. Поэтому были придуманы способы альтернативной добычи энергии: с помощью ветра и солнечных лучей, которые являются неисчерпаемыми ресурсами. Таким образом, экономика удовлетворяет потребности людей в энергии в условиях ограниченности ресурсов.

Также приведу смоделированную ситуацию. В школах города N не хватало трудовых ресурсов, поэтому было принято решение о повышении зарплат для учителей, увеличении бюджетных мест в педагогических высших учебных заведений, чтобы привлечь людей для работы в этой сфере. Таким образом, экономика удовлетворяет потребности и в трудовых ресурсах.

Так можно сделать вывод, что ресурсы, которыми располагает человечество, ограничены, с чем пытается справиться экономика и удовлетворить потребности людей.