«Экономика — есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Экономика — совокупность общественных отношений в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг. Своей цитатой автор раскрывает проблему управления экономикой при ограниченности ресурсов — совокупности всех материальных и нематериальных благ, используемых человеком для производства необходимой ему продукции, при постоянном росте потребностей — необходимости, нужды в чём-либо, требующей удовлетворения. Автор обращает наше внимание на то, что исчерпаемте ресурсы — такие как пресная вода, чистый воздух нефть, уголь и т. д., которыми пользуется человечество, не могут быть бесконечными и с постоянно увеличивающими и потребностями, в следствии чего увеличивающимся количеством потребляемых ресурсов, мы обедняем сами себя и нашу планету.

Я согласна с мнением автора, если при рождении индивиду было достаточно малого количества благ — всего того, что может удовлетворить потребности человека и находится в неограниченном доступе, то есть воздуха, тепла и материнского молока, то в процессе взросления, человеку требуется все больше экономических благ, и эти требования постоянно увеличиваются. Но рост потребностей зависит не только от взросления человека, он является простым человеческим фактором. Так как нас формирует общество, которое диктует стереотипы о том, что человек должен стремится к лучшему, при покупке какого-либо товара, человек не останавливается на достигнутом, он нуждается в других товарах, либо в подобном товаре, но лучшего качества. Поэтому умение удовлетворять потребности людей при ограниченности ресурсов — есть искусство.

Например, с добычей нефти перед человечеством открылись новые возможности в производстве. Из нефти делается не только топливо, но и керосин, пластмасса, ткани и практически все то, чем пользуется субъект экономики. Но, так как нефть имеет свойство заканчивается, на смену ей приходит другой ресурс — электричество. На рынок выходят электромобили, электроэнергия заменяет нефтяное топливо для автомобилей и тем самым экономит её. Умение использовать возобновляемые ресурсы, такие как электроэнергия, вместо не возобновляемой нефти развивает экономику.

Другим примером сохранения ресурсов при неограниченных потребностях будет переработка мусора. В развитых странах, таких как Япония, Корея, Германия, Франция и так далее действует закон об обязательной сортировке мусора для дальнейшей переработки. Из используемого пластика, стекла и бумаги делают новые продукты, что помогает удовлетворить потребности людей, затрачивая тем самым уже используемые ресурсы.

Таким образом, в современном мире, экономической целью является изготовление продуктов с использованием минимальных ограниченных ресурсов для удовлетворения постоянно растущий, безграничных потребностей.