«Экономика есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограничений» ( Л. Питерс ) (ЕГЭ обществознание)

Основными вопросами экономики являются : что и в каком количестве производить ? Для кого производить ? Как производить ? Это очень важные вопросы , на которые способна найти ответ лишь экономика . Помимо этого в экономической теории существует два уровня : макроэкономика и микроэкономика . И действительно , главной проблемой экономики является задача удовлетворения неограниченных потребностей людей при ограниченности ресурсов. Для этого существует несколько типов экономических систем : рыночная , смешанная , командно-административная , традиционная .

У каждой из данных систем есть свои преимущества и недостатки , но тем не менее каждая из них стремится обеспечить людей благами , необходимыми для удовлетворения их потребностей .

Рассмотрим первый пример , взятый из истории. В СССР существовал тоталитарный политический режим и такой тип экономической системы , как командная . Зайдя в любой магазин , человек видел , что на полках отсутствовали некоторые товары , к примеру , чёрная и красная икра . Купить это , конечно , было можно, но не всегда. Зато практически всегда можно было купить другие товары , к примеру , консервы. То есть экономика в условиях ограниченности ресурсов все равно старалась удовлетворить первичные потребности людей , да , неполностью , но тем не менее она их удовлетворяла .

Рассмотрим второй пример , взятый из фактов общественной жизни . В наше время , в эпоху 21 века , когда времена СССР позади, Россия имеет демократический политический режим и смешанную экономику.