Л.Питер: «Экономика есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласен с мнением Питера и тоже считаю, что с повседневным увеличением и расширением потребностей людей, все труднее становится

Для полного понимание высказывания обратимся к экономической теории. (Фирма цели функции, предпринимателей,) Экономика, как наука — совокупность научно-экономических дисциплин, целью которой является поиск оптимальных методов решения проблемы ограниченных ресурсов при условии безграничных потребностей человека. Экономическая теория исследует хозяйственную жизнь на двух уровнях: макро- и микро- экономический. Макроэкономика анализирует экономику как единое целое, а микроэкономика — отдельную отрасль или поведение отдельного субъекта экономики. Экономика, как наука, создает теории, а экономика, как хозяйство, действует, используя экономические законы. Постепенная практика людей в ведение хозяйства привела к созданию основных типов экономических систем: традиционной, рыночной, плановой и смешанной.

(пример) Чисто рыночная система имеет ряд преимуществ: мобильность, эффективное использование ограниченных ресурсов и быстрая адаптация к изменением рынка. Но можно ли назвать её самым стабильным и искусным механизмом? Вспомним события случившиеся в Америке 1929 году. Когда вся страна занималась купли-продажами ценных бумаг на бирже, стоимость ценных бумаг росла. Постоянная потребность людей в обогащении привела к падению финансового рынка. А затем и к разорению многих фирм и повышению соответственно безработицы. В итоге рыночная система не смогла самостоятельно себя восстановить. Таким образом, экономика всегда нуждается в изменениях и усовершенствованиях методах использования ограниченных ресурсах. Ресурсы не распределены в равной степени и поэтому многим странам приходится искать решения по грамотному использованию своего капитала. Одним из ярких примеров государства, обладающего искусством рационального ведения экономики, является Швейцария. Несмотря на небольшую территорию и бедность природных ресурсов, её экономика считается одной из наиболее стабильных в мире. А проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств.

Подводя итог сказанном, можно сделать вывод: автор прав утверждая «Экономика есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов».