«Экономика есть искусство удовлетворить безграничные потребности при помощи ограничений» (Л. Питерс) пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы — это сущность экономики. Смысл высказывания Питерса в том, что постоянно растущие потребности людей возможно удовлетворить лишь с помощью экономической системы.

Точка зрения автора абсолютно правильная.

Экономическими агентами выступают: семья, фирмы, государство. Экономика имеет огромное значение в жизни людей и выполняет ряд важных функций: познавательную, практическую и прогностическую. Чтобы как можно эффективнее удовлетворить потребности людей — недостатки в чём-либо для поддержания жизнедеятельности, существуют основные вопросы экономики: что, как и для кого производить?

Для обоснования теории я приведу конкретные примеры.

В 21 веке активно развивается отрасль нефтедобычи, так как нефть — это исчерпаемый ресурс, а потребности людей в этой сфере постоянно растут, например, использование бензина в автомобиле, то это является экономической проблемой. Люди пытаются рационально распределять нефть, прогнозировать её запасы на несколько лет вперёд, создавать новые средства передвижения, искать новые месторождения, что иллюстрирует деятельность экономики. Данный пример показывает, что именно экономика решает вопрос нехватки ресурсов.

Также можно привести пример из истории. Во времена СССР при плановой экономике наблюдался серьёзный дефицит — явление, когда спрос превышает предложение. Так получилось из-за того, что государство не заботилось об интересах каждого человека и как следствие, на прилавках магазинов отсутствовали необходимые товары. На этом примере мы убеждаемся в том, что не всегда экономика справляется со своими функциями, особенно когда подчинена государству.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что экономика является одной из главных сфер жизни, которая решает важные вопросы, удовлетворяет потребности людей и следит за правильным применением ресурсов.