Проблема милосердия по отношению к преступникам, по тексту Александра Грина (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст Александра Грина затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Один из них: «Заслуживают ли преступники сострадания?» Таким вопросом задаётся автор и обозначает проблему милосердия по отношению к преступникам. Постараюсь прокомментировать её.

Приглашая читателя к размышлению о данной проблеме, Александр Грин описывает историю, которая произошла с шестнадцатилетним юношей. Он приехал в Одессу и восхищался портом. Герой восхищался всем, что там было: и звуками и работниками и, конечно же, моряками. Он считал, что моряки это честные и порядочные люди: «… «моряк» и «рыцарь» для меня тогда звучало неразделимо…». Но всё изменил один случай, который произошёл в порту. Александр Грин используя причинно-следственный прием, описывает этот случай.

Один матрос ударил ножом другого. При каких обстоятельствах это произошло, герой не помнит. Раненного положили в казарму. Матрос пошёл на поправку. Через какое-то время к нему приезжает доктор от того самого матроса который ударил его ножом. Герой наблюдает за беседой доктора и раненного. Доктор сообщает пострадавшему, что матрос раскаивается в своём поступке. И спрашивает у больного, что же делать с ним? Судить «по закону» или простить и поступить «по человечеству». Читатель взволнован, он ожидает услышать от матроса ответа «по человечеству». Да и сам главный герой этого ожидает, ведь как писалось ранее, он считал матросов очень честными, великодушными. Но матрос отвечает «по закону». Это поражает читателя и главного героя. У читателя возникает неприязнь к этому матросу. Он разочаруется в описанном автором ранее образе моряка. Да и сам главный герой разочаруется в них. Он осознаёт, что матросы такие же люди, как и всё и что чудеса – в самих нас.

Автору удалось убедить читателя в том, что преступник, раскаявшийся в содеяном, заслуживает прощения.

Я полностью согласен с точкой зрения автора. Действительно, если человек полностью признаёт свою вину, он заслуживает прощения, ведь он осознал свою вину. А сделав ему хуже, себе ничего хорошего не принесёшь.

В произведении Достоевского «Преступление и наказание» также поднята проблема милосердия по отношению к преступникам. Соня Мармеладова узнав о преступлении Родиона Раскольникова не сообщает полиции, а проявляет заботу и главное, помогает Родиону раскается в содеянном. Поступок Сони поистине является проявлением милосердия по отношению к преступнику.

Итак, Александр Грин, поставивший проблему милосердия по отношению к преступникам в данном тексте, приводит нас к мысли о том, что действительно, раскаявшийся преступник заслуживает милосердия и прощения.