Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на роман Ю. В. Бондарева «Горячий снег» (Литература XX века)


Роман Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег» я прочитала в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне всего советского народа над фашизмом. Это произведение позволило мне взглянуть по-новому на одно из важнейших событий — Сталинградскую Битву, которая явилась переломным моментом в этой кровопролитной войне.

События романа Ю. В. Бондарева «Горячий снег» разворачиваются в декабре 1942 года, во время жесточайших морозов под Сталинградом, между советскими войсками и 6-й армии генерала Паулюса.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наша армия сдерживает в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, которые стремятся пробить коридор к армии Паулюса и вывести боевые части фашисткой Германии из окружения.

В романе «Горячий снег» представлено драматическое развитие сюжета, где нам открываются задачи командования и артиллерийской батареи. Выполняют эти задачи лейтенанты Кузнецов и Дроздовский, только что окончившие, одно и тоже военно-артиллерийское училище, и сержанты, и рядовые: Уханов, Чибисов, Нечаев, Сергунков и санинструктор Зоя Елагина. Но мы видим так же и командный состав: командир дивизии Деев, член Военного Совета Веснин, командующий армией Бессонов и Верховный Главнокомандующий Сталин. Именно в этом и заключается новаторство романа «Горячий снег», где открывается отражение событий в двойной плоскости, что в дальнейшем будет уже использоваться многими авторами военной прозы.

Действие в романе «Горячий снег» происходит в течение нескольких дней в предверии величайшей битвы Великой Отечественной Войны. В начале романа время движется медленно: приезд дивизии, ее бросок на передовую через морозные степи, рытье окопов, установка орудий и всё это совершается в режиме обычного времени и с шутками, и конфузами, и трагикомическими событиями. Однако с приближением времени боя, это время ускоряется и несется в бешеном темпе.

Решающее сражение романа «Горячий снег» показано сквозь мироощущение всех действующих лиц, очень разных по своему уровню развития, воспитания, образования и общественного положения. В сознании бондаревских героев тесно переплетается тема войны и смерти. Война, ведущаяся ради жизни на Земле обязательно несет с собою трагическую гибель.

Особенно важен и интересен эпизод, где сын генерала Бессонова, попадает в плен, попадает в контрразведку фронта в руки подполковника Осина, и уже нам кажется, что возникла угроза всей службе Бессонова, но он с доблестью выходит из этого положения.

Одним из самых близких и дорогих писателю героев является образ лейтенанта Кузнецова. Он ещё совсем юный и, по сути, его боевым крещением стала битва под Сталинградом. Кузнецову, как и обычному человеку, свойственны и страх смерти, и сомнения, и колебания. За очень короткий промежуток времени, всего за сутки он проделывает путь от новичка до опытного, зрелого, перешедшего на «ты» со смертью командира. В этом бою Кузнецов проявил несгибаемую волю, решительность и огромное мужество.

Но в романе есть отношения не чуждые даже на войне. Это возникающая между Кузнецовым и Зоей любовь. Война, убыстряющая привычный ход времени, ее жестокость и кровь способствовала столь такому стремительному развитию любви лейтенанта Кузнецова и санинструктора Зоей. Все это сложилось в короткие часы марша и сражения, когда нет времени для размышлений и анализа своих чувств.

В романе «Горячий снег» Ю.Бондарев обращает внимание читателя и на героев «второго плана», которые имеют ярко выраженные индивидуальные черты и портретные характеристики.

После прочтения роман «Горячий снег» Юрия Васильевича Бондарева, я сделала для себя вывод, что это один из лучших романов, написанных о Великой Отечественной Войне, в котором присутствуют дух того времени, идея патриотизма, которая есть у всех персонажей, которые встали на защиту своей Родины, среди горящей природы и охваченной огнем Земли.

Я бы посоветовала многим прочитать и осмыслить это произведение, потому что как говорил сам Юрий Бондарев, участник сражения под Сталинградом, что название роман получил, потому что после сражения, автор взял в руки снег, поднес его к лицу и снег показался ему горячим…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89148




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:31:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение