Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв на произведение Ю. В. Трифонова «Обмен» (Литература XX века)


Я бы хотела обратить внимание на произведение «Обмен», написанное Юрием Валентиновичем Трифоновым и опубликованное в декабре 1969 года в журнале «Новый мир». Данная повесть относится к «московской», «городской» прозе писателя.

Темой произведения является обмен и завладение новой жилплощадью, и в процессе вскрываются истинные лица, казалось бы, родных людей. В центре сюжета находится бытовая семейная ситуация. Главный герой узнает о неизлечимом недуге матери, которая единственная думала о благоприятном исходе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дмитриев сильно переживает за состояние Ксении Федоровны, в то время как его жена Лена сосредоточена на конкретной цели – совершить обмен и съехаться со свекровью ради собственной выгоды. И героиня убеждает мужа в том, что это необходимо вовсе не ей, а его матери и их дочери Наташе. Умело играя на чувствах Виктора по отношению к близким людям, Лена добивается поддержки с его стороны, чем провоцирует медленную, но верную духовную деградацию Дмитриева, который, стараясь сохранить позицию нравственного компромисса, не смог угодить жене и матери и совершил обмен ценностей, войдя в новую семью, полностью утратив себя и те моральные качества, что у него были раньше. Однако герой успевает отметить «душевную неточность», «душевный дефект», «недоразвитость чувств» супруги. Именно так деликатно обозначает автор умение добиваться своего любой ценой, присущее героине и всей ее семье. Поэтому можно определить и главную мысль повести, то, что Юрий Валентинович пытался донести до своих читателей: в любой ситуации важно оставаться человеком, сохранять чуткость по отношению к окружающим, такт и способность сопереживать, ведь, утратив эти качества из-за желания «научиться жить», можно потерять себя и способность чувствовать что-либо кроме жгучего желания устроить карьеру и добиться целей.

Для усиления влияния произведения на аудиторию Ю.Трифонов показывает свое мастерство как писателя в прекрасной передаче взаимоотношений героев; ситуациях, в которые они попадают; чувствах и эмоциях персонажей, их раскрытии. Так, главный герой показан нам чутким и понимающим, нетерпящим оскорбительного и хамского отношения к своим близким: он защищал мать и сестру от нападок семьи Лукьяновых, пусть даже если это и означало ругаться с женой. Однако со временем мы видим, как разрушительно может быть влияние всего одного человека, который сумел подобраться достаточно близко. Для Виктора этим человеком стала Лена – расчетливая и практичная женщина, для которой исполнение собственных желаний было превыше всего. И Ксения Федоровна, которая изначально хотела жить с семьей сына под одной крышей, заметила это одной из первых, что послужило причиной для отказа от своих слов. Однако потом она все-таки решает согласиться, понимая, что за переездом скрывается не желание жить вместе, а лишь передать наследство перед смертью. Однако героиня в ответ на сыновье предложение обмена говорит, что тот уже его совершил, подразумевая именно нравственный обмен.

В заключение можно отметить, что в данном произведении рассматривается актуальная даже для наших дней проблема духовности. Часто люди для личной выгоды и достижения своих целей не брезгуют даже самыми мерзкими и низкими способами, порой и вовсе не понимая, на что идут ради желаемого результата. В итоге теряются такие нравственные качества, как понимание, сопереживание, чуткость, чувство такта и отзывчивость. На их место приходят черствость, равнодушие и беспринципность. Как мне кажется, данная повесть способна повлиять на мировоззрение человека, на его отношение к окружающим людям, к самому себе, а также может заставить задуматься над истинными духовными ценностями. Юрий Валентинович в свою очередь призывает читателей оставаться людьми в любой ситуации и делать правильный выбор на жизненном пути с осознанием того, что не всегда понятия «быстро» и «доступно» равнозначны понятию «правильно».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32079




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:13:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение