По отрывку «Доктора Живаго» Б. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Война всегда несет разрушительную силу — заставляет людей становится жестокими и творить злодеяния. Но может ли врач, предназначение которого спасать жизни, убивать? Именно над этим вопросом заставляет читателя задуматься Б. Л. Пастернак — автор романа «Доктор Живаго», отрывок из которого предложен мне для анализа.

В центре внимания автора эпизод, произошедший в годы Гражданской войны 1917-1922, когда непримиримыми врагами стали «белыми» и «красными».

Пастернак показывает, что безвыходная, на первый взгляд, ситуация вынуждает героя нарушить международную конвенцию.

Однако автор показывает, что Живаго всё-таки находит выход из столь сложного положения, в котором он оказался.

Доктор начинает стрелять по обгорелому дереву, потому что жалость и сострадание не позволяют ему «целиться в молодых людей, которыми он любовался и которым сочувствовал». Так Живаго удается не нарушить долг врача и при этом проявить себя на поле боя. Сразу после пальбы Живаго начал заниматься ранеными. Пастернак не случайно уделяет внимание тому, что миссия врача — спасать людей, а не убивать.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что Живаго, как настоящий врач, смог сохранить верность профессиональной этике.

Позиция автора данного отрывка предельно понятна: врач не должен принимать участие в военных действиях, какой сложной не была бы ситуация. Я полностью согласна с этой точкой зрения. Действительно, долг врача — спасать жизни людей, а на войне — раненых независимо от того, на чьей стороне они воюют. К сожалению, не всем представителям этой гуманной профессии удается сохранить верность этому принципу. Подчас идеология в годы войны берет вверх над чувством долга. Мне вспоминается Йозеф Менгеле — врач-нацист времен Великой Отечественной войны, который в свое время нарушил все установки и правила, установленный для медицинских работников. Этот человек поступал крайне негуманно, его жестокость не знала границ: он считал себя вправе проводить опыты над заключенными. Менгеле не смог остаться верным своему долгу врача и нарушил все международные конвенции. Его имя вошло в историю, как пример бесчеловечности и нарушения всех моральных и профессиональных принципов.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что быть врачом во время войны — невероятно сложно: нужно помогать всем раненым солдатам, не оказавшись предателем среди «своих».