По тексту Сергея Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что...» (ЕГЭ по русскому)

Вступление и формулировка проблемы.

"Чаще всего человек ищет свою мечту", мысленно представляет в своем воображении выдуманную жизнь и это дарит ему возможность быть тем, кем хочется. Но бывает и так, что не хватает решительности, активности и настойчивости исполнить загаданное желание в реальность. Что нужно сделать, чтобы осуществить свою юношескую мечту? Именно этот вопрос возникает по тексту Сергея Мизерова предложенного на рассмотрение.

Комментарий к проблеме: 2 примера из текста с пояснениями и смысловая связь между примерами.

Писатель и публицист поднимает проблему человеческой неосуществимой мечты, показывает нам, как простой паренёк из далёкой и глухой деревеньки Колька Велин "вдруг решил, что станет летчиком". Но не каждому удается достичь желаемой цели. Придумав для себя высокую мечту, он не нашёл поддержку среди окружающих его людей. Односельчане "на Кольку смотрели как на чудака", они привыкли, что "после школы мальчики...становились механизаторами, а самые смелые...работали шоферами".

Этим примером по тексту Сергея Мизерова доказывается, что людей, которые не верят в ваши начинания и тянут назад сомнениями, просто не стоит пока слушать.

Даже родные и близкие люди видят ситуацию лишь через свой опыт, собственные убеждения. Трудно, но нужно быть готовым сопротивляться давлению окружающих, ведь взлетают всегда против ветра.

Несмотря на деревенские традиции по тексту Сергея Мизерова, Кольке "грезились серебряные крылья", но вот страх и сомнение, "что я там буду делать один?", перебороли желание идти к своей цели. Не хватило решительности все изменить, герой просто вышел из поезда и вернулся домой.

Однако через много лет, глядя на пролетающие самолеты, он постоянно испытывает горькое сожаление. Душевные страдания убедительно доказали, что расставаясь со своей наивной и романтической мечтой, он совершил большую ошибку. Столкнувшись с выбором не смог всё изменить, а смирился с мыслью "ездить по земле — вот удел человека".

Оба приведённых аргумента, дополняя друг друга, позволили нам осмыслить позицию писателя.

Позиция автора.

С трепетом и восторгом мы ощутили стремление Сергея Мизерова призвать нас двигаться к своей мечте, идти даже наперекор складывающимся жизненным обстоятельствам и не бояться сделать шаг навстречу новой жизни.

Согласие (несогласие) с позицией автора + обоснование.

Я полностью согласен с позицией автора, нужно научиться противостоять трудностям, надуманным страхам и тревогам, а для достижения цели всегда хотя бы попытаться приложить свои собственные усилия.

Вывод.

Таким образом, предложенный текст заставил нас задуматься, почему же не каждый осуществляет своё заветное желание? Осознать, что чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что даже без поддержки родных и близких, преодолевая страх, веря в себя и свои силы добивается поставленной цели и тогда сердце никогда не будет стонать от "щемящей боли" при воспоминаниях о безумной детской мечте.