Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15.Как в стихотворении Б. Ш. Окуджавы раскрывается тема взаимоотношений поэта и потомков? 16. В каких произведениях отечественной поэзии звучит тема творчества и творца и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением У поэта соперников нету (ЕГЭ по литературе)


15.В стихотворении Б. Ш. Окуджавы «У поэта соперников нету…» раскрывается тема взаимоотношений поэта и потомков.

Во-первых, поэт – свободен, он творит для себя, у него «…соперников нету…». Он вкладывает в произведения свои личные переживания, говорит о своей собственной жизни: «И когда он кричит всему свету, \это он не о вас — о себе.»

Во-вторых, все написанное поэтом одновременно принадлежит и всему миру : «Вам решать: для чего и кому».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Особенно после смерти творца «Но когда достигает предела\и душа отлетает во тьму...», все, что было им написано достается всем людям. Стихи поэта- своеобразный памятник, то, благодаря чему его будут помнить: «Всё, что было его, — нынче ваше. \Всё для вас. Посвящается вам».

Итак, поэт в первую очередь творит ради себя, но в то же время все его стихотворения принадлежат и читателям. А после смерти поэта стихотворения способны сохранить память об этом человеке.

16.

Многие поэты отечественной поэзии затрагивали в своих стихотворениях тему творчества и творца. Сопоставим их с лирическим произведением Б.Ш.Окуджавы «У поэта соперников нету…»

Во-первых, тема творчества и творца звучит в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» А.С.Пушкина. Лирический герой счастлив, что оставил после себя «памятник нерукотворный». Он уверен, что не будет забыт: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире\Мой прах переживет и тленья убежит…». Этим лирический герой А.С.Пушкина похож с героем стихотворения Б.Ш.Окуджавы. Он также завещает свои стихотворения потомкам: «Всё, что было его, — нынче ваше. \Всё для вас. Посвящается вам.». Однако, лирический герой стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» гордится тем, что «Что чувства добрые я лирой пробуждал, \Что в мой жестокий век восславил я Свободу\И милость к падшим призывал.». Герой стихотворения Б.Ш.Окуджавы напротив, писал ради себя, о личных переживаниях: «И когда он кричит всему свету, \это он не о вас — о себе…».

Во-вторых, тема творчества и творца затронута В.В.Маяковским в стихотворении «Дешевая распродажа». Как и в лирическом произведение «У поэта соперников нету…», в стихотворении «Дешевая распродажа» лирический герой уверен, что не будет забыт: «Каждая курсистка, прежде чем лечь, \она не забудет над стихами моими замлеть.». Однако, в отличии от героя стихотворения Б.Ш.Окуджавы, герой «Дешевой распродажи» готов отдать все лишь за «за одно только слово». Он окружен людьми, не понимающими его и его таланта. Герой стихотворения из-за этого испытывает чувство печали и одиночества, ведь ему не просто найти единомышленников: «Пойди, попробуй,-\как же, найдешь его!».

Итак, многие отечественные поэты затрагивали в своих стихотворениях тему творца и творчества, но каждый раскрывал эту тему по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89140




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение