Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Как в стихотворении Б. Ш. Окуджавы раскрывается тема взаимоотношений поэта и потомков? 16. В каких произведениях отечественной поэзии звучит тема творчества и творца и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Ш. Окуджавы? (ЕГЭ по литературе)


15. Во-первых, в начале произведения лирический герой, который предстаёт в образе поэта, говорит о том, что он творит исключительно для себя: «И когда он кричит всему свету,/это он не о вас-о себе». При жизни лирического персонажа не интересует мнение людей.

Во-вторых, в стихотворении также раскрывается мысль о том, что после смерти поэта все его творческое наследие начинает принадлежать обществу: «Поле пройдено.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сделано дело./ Вам решать: для чего и кому».

Таким образом, тема взаимоотношений поэта и потомков важна для понимания идеи стихотворения Окуджавы.

16. Во многих произведениях отечественных поэтов звучит тема творчества и творца.

Например, в стихотворении А. С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...». В нём, как и в «У поэта соперников нету-...», лирический герой размышляет о значении творческого наследия: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире/Мой прах переживет и тленов убежит — ...». Однако лирические персонажи этих произведений ставят перед собой разные цели, которые касаются их поэзии. Если в стихотворении Окуджавы лирический герой при жизни творит для себя и только после своей смерти даёт людям право оценивать его лирику, то в «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» лирический персонаж размышляет о том, что творил он всегда ради благих целей: «Что чувства добрые я лирой пробудил...».

Также тема творчества и творца звучит в стихотворении В Маяковского «А вы могли бы?». В нём, как и в «У поэта соперников нету — ...», образ поэта представлен исключительной личностью, которая стоит как бы немного отдельно от всех остальных людей: «Я сразу смазал карту будня,/ плеснувши краску из стакана». Однако если в произведении Маяковского для лирического героя важно творит здесь и сейчас, он в настоящее время хочет показать толпе мир в других красках, заставить посмотреть на обычные вещи по-особенному: «А вы/ноктюрн сыграть/могли бы/ на флейте водосточных труб?», то в стихотворении Окуджавы лирический персонаж творит, в первую очередь, для себя.

Таким образом, во многих произведениях отечественной поэзии звучит тема творца и творчества, однако каждый автор изображает это по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89011




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:33:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение