Воспитанность. Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались (ЕГЭ по русскому)

Как стать воспитанным? Именно этой проблеме посвящён текст А.П. Чехова.

Отвечая на этот вопрос, автор перечисляет качества, которыми должен обладать воспитанный человек. Он пишет: “Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы… Они уважают чужую собственность… Не лгут они даже в пустяках…Они не говорят: ” Меня не понимают! ”… Если они имеют в себе талант, то уважают его”.

Эти слова указывают на то, что воспитанность - это не просто вежливость. Это нечто большее, требующее сильных качеств. Но как приобрести подобные качества? Автор отвечает на этот вопрос так: “ Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля. Читатель понимает, что для приобретения качеств воспитанного человека требуется огромное количество усилий.

Позиция А.П. Чехова ясна. Он считает: для того, чтобы стать воспитанным человеком, нужно много работать над собой.

Я согласен с автором. Я также думаю, что воспитанность - результат тяжелого интеллектуального труда. Действительно, воспитанность, как и любое другое качество, требует немалых усилий. Только читая книги, прислушиваясь к мыслям великих писателей, можно приобрести качества, описанные в предложениях 20-37.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А.П.Чехова, и осознают, что воспитанность требует больших усилий.