20 вар. («Воспитание») Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

С детства родители учат нас вежливости по отношению к окружающим, честности, трудолюбию, ведь эти качества помогают каждому во взрослой жизни, делают его интеллигентным. Именно проблему значимости хорошего воспитания в жизни человека поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

Повествователь, размышляя на эту тему, рассказывает о том, каким должен быть воспитанный человек. По его мнению, воспитанные люди снисходительны, вежливы, чистосердечны, неболтливы; если они имеют в себе талант, то уважают его.

Таким образом, воспитанный человек имеет большое количество положительных качеств.

Также рассказчик отмечает значимость хорошего воспитания в жизни: нужно быть “известным образом” воспитанным, чтобы чувствовать себя “в своей тарелке” в интеллигентной среде, а также не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ей. Герой отмечает: чтобы “воспитаться” и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть Пиквика и выучить монолог из Фауста. Нужен беспрерывный труд, “вечное” чтение, тренировка силы воли. Итак, мы видим, что воспитание необходимо в интеллигентной среде, и, чтобы воспитать в себе все качества, которыми обладают воспитанные люди, нужно приложить немало усилий.

Мнение автора выражено чётко. Антон Павлович Чехов уверен, что воспитание имеет огромную роль в жизни человека, так как только воспитанные люди могут чувствовать себя комфортно в светской среде.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что хорошее воспитание не только открывает путь в интеллигентное общество, но и позволяет раскрыть свои таланты и развивать их (благодаря таким качествам, как терпеливость, трудолюбие и усердие). Невоспитанный человек часто расплачивается за свои дурные манеры. Немало примеров этому в литературе.

В произведении Роальда Даля “Чарли и шоколадная фабрика” главными героями являются дети, отличающиеся своими плохими манерами и привычками. Например, Август Глуп - очень жадный и прожорливый мальчик, который не умеет контролироватьс себя; Верука Солт - избалованная девочка из богатой семьи, привыкла, чтобы все её требования немедленно исполнялись; Виолетта Боригард одержима победами во всём, чем занимается, думает лишь о собственном превосходстве над другими; Майк Тиви - мальчик, который постоянно смотрит телевизор и играет в компьютерные игры, отличается крайней жестокостью в поведении и грубостью. Каждый ребёнок попал в беду из-за плохих манер и глупых поступков. Их невоспитанность привела к печальным последствиям.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что хорошее воспитание имеет большое значение в жизни человека, так как только воспитанные люди чувствуют себя комфортно в интеллигентной среде, а также могут развивать свои таланты.