Проблема необходимости саморазвития по тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались... Тебя отлично понимают...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире есть большое количество разнообразных проблем, одна из них — необходимость саморазвития; именно её поднимает Антон Павлович Чехов в приведённом тексте.

Он пишет письмо своему брату, негодуя на фразу о том, что его "не понимают". Писатель приводит в пример гениальных людей: Гёте и Ньютона, которые на подобное никогда не жаловались. Автор считает, что брат не может понять сам себя, но обвиняет в этом окружающих.

В качестве второго примера, раскрывающего поставленную проблему, можно привести последние предложения.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что человек, занятый самосовершенствованием, не тратит время на пустые и наигранные фразы вроде "меня не понимают".

Автор считает, что "чтобы воспитаться...

недостаточно прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста". Я согласна с этим мнением, ведь мало обладать талантом, надо его и развивать, оттачивать каждый день, чтобы «не стоять ниже уровня среды, в которую попал...».

Сейчас есть огромное количество разных "курсов по саморазвитию", мастер-классов на интересные темы и, в конце концов, замечательных книг. Мне вспоминается как раз одна из таких, её я прочла совсем недавно. "Дзен в искусстве написания книг" Рэя Брэдбери — не совсем обычное произведение: в нём рассказывается о трудностях писательского дела, о том, что без искусства жизнь превращается в тяжёлую и серую массу однообразных дней. Этот сборник эссе прекрасно иллюстрирует, к каким результатам может привести каждодневный труд.

Пожалуй, подведу итог одной известной цитатой: "Где нет развития, там деградация".