По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались...» (ЕГЭ по русскому)

Талант — это дар, который не каждому дан. Однако не все готовы его развивать. Антон Павлович Чехов, русский писатель, прозаик и драматург, поднимает проблему отношения человека к своему таланту.

Автор обращает внимание читателей на тех людей, которые пользуются своим талантом не для создания чего-то прекрасного и нового, а для манипуляции другими. Они считают, что все позволено, так как отличаются от остальных.

Однако личности такого типа никак не стараются совершенствоваться, поскольку этого достаточно для того, чтобы «обычные» люди во всем их слушались: «Талант ставит тебя в обособленное положение...». Этим примером писатель хотел показать, что одаренные люди способны возвышать себя, но при этом не развиваться как личность.

Во-вторых, А. П. Чехов акцентирует внимание на том, что другая часть талантливых людей постоянно совершенствуется. Они считают, что недостаточно иметь только дар, важно постоянно его развивать, чтобы каждый раз превосходить самого себя: «Если они имеют в себе талант, то уважают его». Этот факт свидетельствует о том, что благодарное отношение к своему таланту положительно характеризует человека.

Анализируя примеры, можно заметить, что они противопоставлены между собой: кто-то пользуется своим талантом в корыстных целях, а кто-то уважительно относится к своим способностям.

Позиция автора заключается в следующем: не следует забывать, что дар людей позволяет изменить мир в лучшую сторону во всех сферах общества.

Я разделяю точку зрения А. П. Чехова, так как считаю, что не стоит растрачивать свой талант, так как он способен принести пользу обществу.

В произведении Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» Чарли Гордон, главный герой, был умственно-отсталым, однако у него появился шанс это изменить: принять участие в эксперименте. Он не был полностью уверен в успехе операции, но все прошло по плану. После операции на мозг Чарли приобрёл экстраординарные способности: его знания о всех аспектах мира были шире великих умов. Это был дар, который он получил за все свои мучения. Однако время, которое ему было отведено, Чарли Гордон потратил впустую, хотя смог бы разрешить проблемы, волнующие мир и по сей день. Он пренебрежительно отнесся к своему таланту, и впоследствии пожалел об этом. Данный пример иллюстрирует, что не каждому дается дар, поэтому важно его полностью реализовать.

Таким образом, я бы хотела отметить, что человек вправе сам выбирать, как следует обращаться с обретенным талантом, однако он должен помнить, что неординарные способности дают возможность изменить мир к лучшему.