Есть ли разница между добром и милосердием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и милосердие... В большинстве случаев эти понятия люди считают синонимичными, но есть обстоятельства, когда появляется другая точка зрения. В чем же проявляется различие данных понятий? Доброта, как я считаю, — это свойство души человека, оно проявляется в хорошем отношении к окружающим, в желании помочь им и позаботиться о них. Милосердие, в свою очередь, проявляется в поступках, в реальной помощи окружающим, оно словно доброта, выраженная в деяниях человека. Иначе говоря, человек может быть добрым, но не совершать милосердных поступков, а может быть и злым, но помочь ближнему в трудную минуту. Я считаю, что доброта не обязывает кого-либо к совершению милосердных поступков.

Быть добрым — это не совершать зла другому, а милосердие заключается в осознанных действиях во благо других людей. Убедиться в моей точке зрения можно обратившись к произведениям русской классики.

В повести "Капитанская дочка", Александр Сергеевич Пушкин будто проводит черту между добротой и милосердием. Один из героев произведения — Пугачёв — был тем, кто восстал против государства, против императрицы и повел людей за собой. Он, не задумываясь, убивал людей, но даже такому человеку не было чуждо милосердие. Вспомним эпизод, в котором Петра Гринева приговорили к казни. Пугачёв, помня бескорыстный поступок Петруши, одолжившего ему заячий тулуп, помиловал главного героя, и не раз помогал ему в будущем. Спасение приговоренного к смерти – милосердный поступок, но Пугачёв не был добрым, иначе говоря, положительным героем. Следовательно, мы убедились, что милосердие может проявить и человек, которому доброта не свойственна.

Но, стоит отметить, что и будучи добрым, человек совершает милосердные поступки. Это герой легенды, рассказанной старухой Изергиль в одноимённом рассказе Горького, — Данко. Он, видя бедственное положение своего народа, решает совершить героический поступок и спасти всех. К примеру, эпизод, когда Данко, пытаясь вернуть веру людей в спасение, вынужден пожертвовать собой. Герой отдает свое сердце во имя благополучия народа. В данном произведении изначально добрый герой совершает милосердный поступок, будто соединяя два понятия в себе.

Добро и милосердие — два схожих понятия, и выявить различие можно только на конкретном примере. Доброта — это качество человека, которое просто "есть" и не обязывает к каким-либо поступком, когда милосердие — это осмысленные действия во имя добра и благополучия отдельного человека или общества.